GRAFFE AL FORNO

Le Graffe al forno sono la classica variante alle ciambelle fritte, ma con questa ricetta otterrete delle graffe IDENTICHE a quelle che trovate al bar! Il trucco per ottenerle? continuate a leggere e lo scoprirete.
Con questa ricetta potete ottenere anche i bomboloni da farcire, basta semplicemente non fare il buco al centro.. Inoltre il bello di queste graffe è che potete congelarle e all’occorrenza cacciarle la sera prima così da poter fare una colazione fuori ma bensì dentro casa ! 🙂

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina (metà 00 metà Manitoba)
  • 30 gzucchero
  • 1uovo
  • 50 gburro
  • 125 mlacqua
  • 125 mllatte
  • 5 glievito di birra fresco
  • 8 gsale
  • scorza di limone

Preparazione

  1. Le graffe al forno posso essere preparate con l’aiuto di una planetaria o anche a mano.

    Per chi usa la planetaria partiamo con il gancio a foglia, in alternativa una frusta a mano:

    In una terrina versiamo l’acqua, lo zucchero, il latte tiepido dentro il quale facciamo sciogliere il lievito di birra e mescoliamo per qualche secondo.

  2. Aggiungiamo l’uovo e continuiamo a mescolare fino a completo assorbimento. Dopodichè aggiungiamo la farina un po’ per volta, appena terminato di inserire la farina cambiamo gancio per chi sta usando la planetaria (inseriamo quello per impasti quindi a uncino), in alternativa continuiamo lavorando a mano il composto, infarinando di tanto in tanto.

  3. A questo punto possiamo aggiungere il sale

    CONSIGLIO: NON INSERIRE MAI IL SALE INSIEME AL LIEVITO IN QUANTO IL SALE BLOCCA L’AGENTE LIEVITANTE.

    Aggiungere poco per volta il burro e non inserirne altro se quello precedente non si è assorbito o otterete un composto unto, ed infine la scorza di mezzo limone.

    Continuare a lavorare l’impasto, il quale dovrà “incordarsi” come in foto e al tatto non sarà più appiccicoso.

  4. Far lievitare l’impasto per 1h e 30 in forno spento con la luce accesa. (se siete in inverno anche 2h)

  5. Una volta trascorso il tempo di lievitazione stendere l’impasto fino ad ottenere uno spessore di 1,5 cm e coppare. Io ho utilizzato un bicchiere dalla grandezza di 7 cm e per il buco al centro il tappo di una bottiglia. Disponiamole su una teglia e lasciamo lievitare per altri 30m.

  6. Dopodichè le possiamo infornare in forno statico a 200° per 8-10, una volta cotte potete spennellarle con del latte o se vi piace del miele e attaccarci lo zucchero!

    Buona colazione!

Note

Conservazione

Le graffe al forno si conservano per 4-5 giorni in un contenitore ermetico, possono essere anche congelate e manteranno per 2-3 mesi.

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