Le Graffe al forno sono la classica variante alle ciambelle fritte, ma con questa ricetta otterrete delle graffe IDENTICHE a quelle che trovate al bar! Il trucco per ottenerle? continuate a leggere e lo scoprirete.
Con questa ricetta potete ottenere anche i bomboloni da farcire, basta semplicemente non fare il buco al centro.. Inoltre il bello di queste graffe è che potete congelarle e all’occorrenza cacciarle la sera prima così da poter fare una colazione fuori ma bensì dentro casa ! 🙂
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina (metà 00 metà Manitoba)
- 30 gzucchero
- 1uovo
- 50 gburro
- 125 mlacqua
- 125 mllatte
- 5 glievito di birra fresco
- 8 gsale
- scorza di limone
Preparazione
Le graffe al forno posso essere preparate con l’aiuto di una planetaria o anche a mano.
Per chi usa la planetaria partiamo con il gancio a foglia, in alternativa una frusta a mano:
In una terrina versiamo l’acqua, lo zucchero, il latte tiepido dentro il quale facciamo sciogliere il lievito di birra e mescoliamo per qualche secondo.
Aggiungiamo l’uovo e continuiamo a mescolare fino a completo assorbimento. Dopodichè aggiungiamo la farina un po’ per volta, appena terminato di inserire la farina cambiamo gancio per chi sta usando la planetaria (inseriamo quello per impasti quindi a uncino), in alternativa continuiamo lavorando a mano il composto, infarinando di tanto in tanto.
A questo punto possiamo aggiungere il sale
CONSIGLIO: NON INSERIRE MAI IL SALE INSIEME AL LIEVITO IN QUANTO IL SALE BLOCCA L’AGENTE LIEVITANTE.
Aggiungere poco per volta il burro e non inserirne altro se quello precedente non si è assorbito o otterete un composto unto, ed infine la scorza di mezzo limone.
Continuare a lavorare l’impasto, il quale dovrà “incordarsi” come in foto e al tatto non sarà più appiccicoso.
Far lievitare l’impasto per 1h e 30 in forno spento con la luce accesa. (se siete in inverno anche 2h)
Una volta trascorso il tempo di lievitazione stendere l’impasto fino ad ottenere uno spessore di 1,5 cm e coppare. Io ho utilizzato un bicchiere dalla grandezza di 7 cm e per il buco al centro il tappo di una bottiglia. Disponiamole su una teglia e lasciamo lievitare per altri 30m.
Dopodichè le possiamo infornare in forno statico a 200° per 8-10, una volta cotte potete spennellarle con del latte o se vi piace del miele e attaccarci lo zucchero!
Buona colazione!
Note
Conservazione
Le graffe al forno si conservano per 4-5 giorni in un contenitore ermetico, possono essere anche congelate e manteranno per 2-3 mesi.