CROSTATA CON NAMELAKA AL LIMONE

Crostata con namelaka al limone, dal nome può sembrare una cosa complessa ma vi posso dire che non lo è. Era la prima volta che mi cimentavo in questa crema, ne avevo sentito un sacco parlare, la cosa che mi ha sorpreso di più è sicuramente la sua leggerezza! Quella nota di limone vi posso assicurare che la rende ancora più leggera e in questo caso il contrasto con la fragola la risaltava ancora di più! Un’altra novità per me in questa ricetta è sicuramente questa frolla, ho voluto provare la frolla di Luca Montersino e si scioglie in bocca, agli amanti della frolla morbida la consiglio al 100% ma presto farò una ricetta a parte dove vi mostro passo passo come la si fa. Ritornando alla crostata, io ho utilizzato le fragole a pezzi e le ho utilizzate anche per farne una coulis. Se posso darvi un consiglio , le preparazioni base potete farle il giorno prima così il seguente dovete solo assemblare il tutto!
Prepariamola insieme:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frolla

  • 2tuorli
  • 250 gfarina 00
  • 100 gzucchero a velo
  • 150 gburro
  • scorza di limone

Namelaka al limone

  • 120 gsucco di limone
  • 400 gpanna fresca liquida
  • 200 glatte
  • 5 gcolla di pesce
  • 340 gcioccolato bianco

Coulis di fragole

  • 4fragole
  • 50 mllatte

Copertura

  • 1Vaschetta di fragole (pari a 250 g)

Preparazione

Frolla

  1. Partiamo dalla frolla, il mio consiglio è di prepararla il giorno prima cosicchè il giorno seguente sarà più facile lavorarla. Potete impastare a mano o con l’aiuto di una planetaria con il gancio a foglia, versiamo in una ciotola il burro e la farina e “sabbiamo” il composto, se state lavorando il composto a mano dovete pizzicare con la punta delle dita il burro tra la farina. Dopo aver ottenuto un composto sabbioso aggiungiamo i tuorli, lo zucchero a velo e la scorza di mezzo limone e impastiamo fino ad ottenere un composto liscio, ci vorrà poco non lo lavorate tantissimo. Mettiamo la frolla in frigo e la facciamo riposare dalle 2 alle 24 ore (sarebbe meglio prepararla il giorno prima ma nel caso non sarebbe un problema lavorarla dopo 2 ore)

Namelaka al limone

  1. Passiamo alla namelaka mentre la frolla riposa, per prima cosa mettiamo la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10m. Dopodiché sciogliamo il cioccolato bianco (potete scioglierlo o in microonde girando spesso, o a bagnomaria). A parte scaldiamo il latte e quando sarà ben caldo inseriamo la gelatina e giriamo fino a farla sciogliere. In seguito uniamo il latte ancora caldo al cioccolato bianco IN PIU’ RIPRESE. Dopodiché inseriamo la panna fredda di frigo e il succo di limone. Inseriamo un frullatore ad immersione nel composto e SENZA ALZARLO li azionate per qualche secondo (alzandolo ingloberete aria e non si rassoderà bene). Adesso la mettiamo in frigo per 8-12 ore.

Assemblaggio

  1. In una teglia da 28 cm stendiamo la frolla con uno spessore di 1 cm, inforniamo per 15-20 cm in forno statico a 170° e a fine cottura lasciamo raffreddare completamente.

  2. La namelaka avrà la consistenza di una mousse, come potete vedere dalla foto, ma per la crostata vi basterà montarla con le fruste in modo da stenderla più facilmente

  3. Tipo cosi:

  4. Dopodichè tagliamo le fragole a pezzi e le mettiamo sopra, per la coulis invece con un frullatore ad immersione tritiamo 4 fragole con il latte, diventerà di un rosa più chiaro così contrasterà il rosso delle fragole

  5. E la nostra Crostata con Namelaka al limone e fragole è pronta!

Note

Conservazione

Potete conservare la crostata con namelaka al limone in frigo per 3 giorni. Se vi dovesse avanzare la frolla o la namelaka potete benissimo congerlarli si manteranno per 2 mesi.

Varianti

Al posto delle fragole potete usare: Ciliegie, Frutti di bosco, Lamponi, ecc

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