La Crema Pasticcera insieme alla Chantilly sono le creme più conosciute, ma anche le farciture più usate in pasticceria! Ne ho assaggiate molte e quasi tutte avevano qualcosa nel procedimento che le distingueva perchè alla fine ognuno rimane legato alla tradizioni e quindi alle creme usate dalle nonne.
Gli ingredienti usati nella Crema Pasticcera tradizionale sono: Tuorlo d’uovo, zucchero, latte e farina (la farina può essere sostituita anche con altri tipi di addensanti, tipo l’amido di mais/riso), ma io aggiungo anche la scorza di un limone.
Oggi vi presento la MIA Crema Pasticcera, ricetta usata da tanti anni da mia madre..
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4tuorli
- 500 mllatte
- scorza di limone
- 160 gzucchero
- 60 gfarina 00 (il peso varia a seconda della consistenza che volete ottenere)
Preparazione
Partiamo mettendo il latte in un pentolino insieme alla scorza di limone e metà dello zucchero (80g) e scaldiamo a fiamma bassa.
A parte separiamo i tuorli dagli albumi.
(con gli albumi avanzati potete preparare delle ottime MERINGHE SENZA COTTURA, qui per la ricetta).
In una terrina lavorate con le fruste elettriche i tuorli con l’altrà metà dello zucchero.
Fino ad ottenere un composto molto chiaro, aggiungiamo la farina (o l’addensante che avete scelto) e mescoliamo fino ad ottenere un composto così
Quando il latte sarà ben caldo immergiamo il composto di tuorli nel latte e mescoliamo, appena i due composti si saranno uniti spegniamo la fiamma e continuiamo a mescolare fino a far addensare del tutto la crema
Lasciamo raffreddare e dopo 10m copriamo con pellicola a contatto e trasferiamo in frigo. Quando dovrete usarla vi basterà dare una piccola montata con le fruste elettriche ed è pronta!
Note
Consistenza
Per ottenere una consistenza più densa (cream tart, crostate) utilizzate 60 g di farina
Per una consistenza più liscia (farcitura nelle torte) utilizzate 40 g di farina
Conservazione
La Crema Pasticcera si conserva in frigo per 2-3 giorni ma in alternativa può essere congelata in un contenitore ermetico e manterrà per 5-6 mesi