CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA

La Chiffon Cake è un dolce super soffice, sembra quasi una nuvola! Ha origini americane, il suo nome ricorda un particolare tessuto appunto lo “chiffon” in quanto questo tessuto è molto morbido. Per realizzare una chiffon serve un apposito stampo che ha dei piedini, questo perchè quando la torta è cotta va capovolta e la torta si staccherà da sola dalle pareti. Questo permette al dolce di allungarsi, è proprio questo il segreto della sua morbidezza. La chiffon ammalia tutti per la sua grandezza e bellezza, a vederla sembra grande ma una volta assaggiata vi accorgerete che si scioglie in bocca, una fetta tira l’altra e la chiffon non c’è piu! Questa è la versione all’arancia farcita con una deliziosa e veloce confettura d’arancia. La sua consistenza vi stupirà ve la consiglio! Vediamo insieme come prepararla!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Chiffon Cake

  • 6Uova
  • 300 gFarina 00
  • 300 gZucchero
  • 200 mlSucco d’arancia
  • 125 mlOlio di semi
  • 1Aroma all’arancia
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 8 gCremor tartaro

Confettura d’arancia

  • 200 mlSucchi d’arancia
  • 2 cucchiaiFarina 00
  • 2 cucchiaiZucchero

Strumenti

  • (per chiffon cake) o in alternativa una tortiera con il buco al centro

Preparazione

  1. Iniziamo partendo dalla chiffon, separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo quest’ultimi con il cremor tartaro, mi raccomando montiamoli bene perchè sono proprio questi a dare stabilità alla chiffon.

  2. In una ciotola a parte inseriamo gli ingredienti secchi quindi la Farina, lo zucchero ed il lievito, con una frusta mescoliamo e aggiungiamo gradualmente i liquidi quindi il succo d’arancia, poi l’olio e l’aroma all’arancia e mescoliamo bene fino ad eliminare eventuali grumi. Infine toccherà ai tuorli, li inseriamo uno per volta. Quando avremmo ottenuto un composto liscio potremmo unire gli albumi montati al composto ottenuto, mescoliamo delicatamente dal basso verso l’alto inserendo gli albumi in più riprese per non smontare il composto. Versiamo il tutto in uno stampo da chiffon da 26 cm o in una tortiera ALTA con un buco al centro (mi raccomando lo stampo da chiffon NON deve essere NE’ imburrato NE infarinato, altrimenti si staccherà subito dalle pareti e perderà la sua leggerezza). Inforniamo in forno pre-riscaldato a 160° per 1h e 15m. (Per la prova dello stecchino se non avete uno stecchino lungo usate uno spaghetto).

  3. Mentre la Chiffon cuoce passiamo alla crema, in un pentolino mettiamo il succo d’arancia la farina e lo zucchero e portiamo sul fuoco a fiamma dolce, impiegherà 5 minuti per addensarsi, dopodichè spegnete e fate raffreddare. Quando la chiffon sarà cotta la capovolgete e aspettate che si stacchi da sola dallo stampo, quando sarà fredda potrete farcirla con la crema e mettere una spolverata di zucchero a velo et voilà!

Note

Conservazione

La chiffon cake si conserva per 5-6 giorni

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