Totani ripieni profumati al sedano ricetta saporita

Totani ripieni profumati al sedano ricetta saporita

Il totano è un mollusco, buonissimo, che si trova molto spesso dal nostro pescivendolo di fiducia, lo si trova la maggior parte dell’anno, anche se personalmente preferisco , consumarlo , quando lo trovo fresco.La ricetta che vi suggerisco quest’oggi è di un totano ripieno e profumato al sedano. Questo abbinamento si sposa benissimo. Pronti per la lista della spesa?

Totani ripieni profumati al sedano ricetta saporita
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Totani (di media grandezza) 3
  • Sedano (dadolato) 4 coste
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipollotto fresco (tritato) 2
  • Passata di pomodoro 300 ml
  • Prezzemolo (tritato) mezzo q.b.
  • Pangrattato 150 circa g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale fino (iodato) q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa laviamo sotto acqua corrente fresca i nostri totani.Se non avete il vostro pescivendolo di fiducia, che vi pulisce i totani, procedete in questo modo:

    Separate la testa dal mantello del totano . con delicatezza, estraete dall’interno del mantello l’osso,e le interiora, sciacquate bene e private il mantello della sua pelle( si toglie facilmente).Con l’aiuto di un coltellino, o di una forbice eliminate gli occhi dalla testa e togliete anche la bocca del mollusco.Lavate ancora e ponete su della carta assorbente da cucina.

  2. Nel frattempo prepariamo il nostro ripieno. Laviamo le coste di sedano, e le tagliamo a dadini, tagliamo anche a dadini la testa con i tentacoli dei totani ed il cipollotto.

    Prendiamo un tegame e vi lasciamo soffriggere uno spicchio d’aglio intero schiacciato, appena si d’ora  lo eliminiamo. Vi aggiungiamo il sedano, la testa dei totani e la cipolla, lasciamo andare per circa un paio di minuti , mescolando spesso.

    Togliamo tutto dal fuoco , nello stesso tegame con un filo d’olio , tostiamo il pangrattato,appena appena aggiungiamo metà del condimento preparato in precedenza e sistemiamo di sale e pepe nero.

  3. Riprendiamo i mantelli dei nostri totani, e li farciamo con il composto ottenuto, non spingendoci oltre i  tre quarti della loro sacca.Chiudiamo con uno stuzzicadente di legno.

    In una padella antiaderente aggiungiamo la salsa di pomodoro e vi adagiamo i totani farciti e l’altra metà di condimento che abbiamo utilizzato come ripieno, se necessario aggiungiamo un filo d’acqua e copriamo, lasciamo cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.Prima di servire in tavola sistemiamo di sale fino e pepe nero e una manciata di prezzemolo fresco tritato.

    buon appetito!!

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