Totani ripieni profumati al sedano ricetta saporita
Il totano è un mollusco, buonissimo, che si trova molto spesso dal nostro pescivendolo di fiducia, lo si trova la maggior parte dell’anno, anche se personalmente preferisco , consumarlo , quando lo trovo fresco.La ricetta che vi suggerisco quest’oggi è di un totano ripieno e profumato al sedano. Questo abbinamento si sposa benissimo. Pronti per la lista della spesa?
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Totani (di media grandezza) 3
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Sedano (dadolato) 4 coste
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Aglio 1 spicchio
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Cipollotto fresco (tritato) 2
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Passata di pomodoro 300 ml
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Prezzemolo (tritato) mezzo q.b.
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Pangrattato 150 circa g
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale fino (iodato) q.b.
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Pepe nero q.b.
Preparazione
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Per prima cosa laviamo sotto acqua corrente fresca i nostri totani.Se non avete il vostro pescivendolo di fiducia, che vi pulisce i totani, procedete in questo modo:
Separate la testa dal mantello del totano . con delicatezza, estraete dall’interno del mantello l’osso,e le interiora, sciacquate bene e private il mantello della sua pelle( si toglie facilmente).Con l’aiuto di un coltellino, o di una forbice eliminate gli occhi dalla testa e togliete anche la bocca del mollusco.Lavate ancora e ponete su della carta assorbente da cucina.
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Nel frattempo prepariamo il nostro ripieno. Laviamo le coste di sedano, e le tagliamo a dadini, tagliamo anche a dadini la testa con i tentacoli dei totani ed il cipollotto.
Prendiamo un tegame e vi lasciamo soffriggere uno spicchio d’aglio intero schiacciato, appena si d’ora lo eliminiamo. Vi aggiungiamo il sedano, la testa dei totani e la cipolla, lasciamo andare per circa un paio di minuti , mescolando spesso.
Togliamo tutto dal fuoco , nello stesso tegame con un filo d’olio , tostiamo il pangrattato,appena appena aggiungiamo metà del condimento preparato in precedenza e sistemiamo di sale e pepe nero.
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Riprendiamo i mantelli dei nostri totani, e li farciamo con il composto ottenuto, non spingendoci oltre i tre quarti della loro sacca.Chiudiamo con uno stuzzicadente di legno.
In una padella antiaderente aggiungiamo la salsa di pomodoro e vi adagiamo i totani farciti e l’altra metà di condimento che abbiamo utilizzato come ripieno, se necessario aggiungiamo un filo d’acqua e copriamo, lasciamo cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.Prima di servire in tavola sistemiamo di sale fino e pepe nero e una manciata di prezzemolo fresco tritato.
buon appetito!!
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