INGREDIENTI PER UN TORTINO:
- Alici freschissime nr 09 senza la lisca centrale
- Aceto bianco un cucchiaio
- Pan grattato 4 cucchiai
- Aglio 1/4 di spicchio
- Prezzemolo fresco tritato
- Pomodoro fresco senza semi e buccia nr 01 medio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero macinato al momento q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
PROCEDIMENTO:
Tortino di alici ricetta mediterranea
Ricordatevi di acquistare le alici direttamente , privati della lisca centrale, infatti ci serviranno aperte. Per riconoscere che l’alice sia davvero fresca, deve avere le carni sode e turgide, un bel colore argento vivo.
Appena saremo pronti per cuocerle, procederemo in questo modo:
- Bagniamo le alici con l’aceto bianco
- Ungiamo la pirofila con un filo d’olio extravergine d’oliva
- Adageremo tre alici alla base, spolverizziamo con del pangrattato aromatizzato con sale fino, aglio tritato, prezzemolo fresco e pepe nero.
- Aggiungeremo qualche dadino di pomodoro fresco e copriamo con altre alici.
- Procederemo cosi’ fino ad ultimare tutti gli ingredienti
Terminata la procedura dell’assemblaggio del piatto, irroriamo con un filino di olio extravergine d’oliva ed inforniamo a 170° per max 10 minuti ed il tortino sarà pronto da servire in tavola e buona preparazione.
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