Tortino di alici ricetta mediterranea

Tortino di alici ricetta mediterranea, dal profumo di mare, gustosa e velocissima, nella preparazione. Sapete già, quanto possa fare bene il pesce azzurro, ricco di omega 3, sopratutto in estate,mi piace portare in tavola delle pietanze a base di pesce fresco.Il tortino di alici è un piatto povero della tradizione culinaria, molto apprezzato, con diverse varianti.La ricetta che vi suggerisco quest’oggi cari lettori, è nella versione mediterranea, solo alici pangrattato aromatizzato e dadolata di pomodoro fresco.Un particolare da non trascurare in questa semplice ricetta, è la grandezza delle alici, bisogna che siamo grandi e freschissime.Pronti per la lista della spesa?

Tortino di alici ricetta mediterranea

INGREDIENTI PER UN TORTINO:

  • Alici freschissime nr 09 senza la lisca centrale
  • Aceto bianco un cucchiaio
  • Pan grattato 4 cucchiai
  • Aglio 1/4 di spicchio
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Pomodoro fresco senza semi e buccia nr 01 medio
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

PROCEDIMENTO:

Tortino di alici ricetta mediterranea

Ricordatevi di acquistare le alici direttamente , privati della lisca centrale, infatti ci serviranno aperte. Per riconoscere che l’alice sia davvero fresca, deve avere le carni sode e turgide, un bel colore argento vivo.

Appena saremo pronti per cuocerle, procederemo in questo  modo:

  • Bagniamo le alici con l’aceto bianco
  • Ungiamo la pirofila con un filo d’olio extravergine d’oliva
  • Adageremo tre alici alla base, spolverizziamo con del pangrattato aromatizzato con sale fino, aglio tritato, prezzemolo fresco e pepe nero.
  • Aggiungeremo qualche dadino di pomodoro fresco e copriamo con altre alici.
  • Procederemo cosi’ fino ad ultimare tutti gli ingredienti

Terminata la procedura dell’assemblaggio del piatto, irroriamo con un filino di olio extravergine d’oliva ed inforniamo a 170° per max 10 minuti ed il tortino sarà pronto da servire in tavola e buona preparazione.

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Tortino di alici ricetta mediterranea

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