Tortini di patate e prosciutto al forno

Tortini di patate e prosciutto al forno

 La ricetta semplice dei Tortini di patate e prosciutto al forno sono una buona soluzione per intavolare un antipasto o un contorno già porzionato, infatti la loro forma a cupoletta e’ data dall’uso delle formine d’alluminio , oppure se li avete da quelli in silicone.Vi assicuro che i vostri ospiti apprezzeranno, carini da vedere e veloci da servire, naturalmente ottimi da mangiare.Scopriamo la ricetta passo passo.

Tortini di patate e prosciutto al forno

 

Ingredienti per 8 tortini di patate e prosciutto

  • Patate lesse 1 kg
  • Prosciutto cotto 4 fette
  • Scamorza dolce o affumicata gr 200
  • Uova nr 02
  • Pecorino gr 80
  • Burro gr 100+ quello per gli stampini
  • Prezzemolo tritato una manciata
  • Paprika dolce un pizzico
  • Sale fino e pepe nero q.b.
  • Pangrattato q.b.

Procedimento:

Tortini di patate e prosciutto al forno

  1. Lessiamo le patate e mentre sono ancora calde, peliamole e schiacciamole bene.Aggiungiamo il prezzemolo tritato, la paprika , i 100 gr di burro,il pecorino grattugiato,sale e pepe nero,mescoliamo bene per far insaporire le patate.
  2. In una ciotola, sbattiamo le uova con un pizzico di sale, incorporiamo al composto di patate e mescoliamo bene, assaggiamo di sale e correggiamo se è insipido.
  3. ungiamo degli stampini di alluminio o da muffin con del burro e facciamo aderire in tutta la superficie del pangrattato, foderiamo con il prosciutto cotto ed inseriamo il composto con le patate,schiacciando bene, prima di infornare , inseriamo al centro di ogni tortino, un cubetto di formaggio.(lasciamone la metà da parte)
  4. inforniamo a 180° per circa 25 minuti, una volta cotti i tortini, sfoderiamoli dal loro stampo, girandoli dalla parte del prosciutto e grattugiamo sopra il formaggio rimasto, con il calore si scioglierà.

BUONA PREPARAZIONE 🙂

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VI ASPETTO 🙂

 

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