Torta per la Giornata Nazionale dell’Albero

Torta per la Giornata Nazionale dell’Albero

Ho preparato la Torta per la Giornata Nazionale dell’Albero perché mio figlio Tommaso mi ha chiesto di preparare un dolce, per la bella festa che si sarebbe svolta nel cortile della scuola media che frequenta.La giornata nazionale dell’albero si svolge il 21 novembre di ogni anno e nasce con un obiettivo, ben preciso, cioè sensibilizzare l’opinione pubblica a “rispettare”il patrimonio boschivo ed arboreo italiano e  del mondo, con lo scopo di tutelare la biodiversità e di contrastare i cambiamenti climatici.Durante questa giornata gli studenti delle scuole sono chiamati, con la collaborazione dei comuni, Regioni ed anche del corpo Forestale dello Stato a piantare, in aree pubbliche alberi o piante.In questo caso i ragazzi hanno piantato degli alberi nel cortile della loro scuola.Una giornata ricca di emozioni e di iniziative svolte in particolar modo dai ragazzi della scuola media Ercole Patti di Trecastagni (Ct) che con il supporto degli insegnanti hanno preparato , poesie, racconti, disegni  e sculture, il tutto accompagnato da canti e brani musicali. Noi mamme abbiamo dato il nostro contributo,preparando dei dolci, con un tema comune l’Albero. Ed io ho preparato un alberello goloso e colorato.Passiamo alla ricetta

VLUU L110, M110  / Samsung L110, M110

Ingredienti per la base della torta:

  • Uova a temperatura ambiente nr 06
  • Farina 00 setacciata gr 450
  • Zucchero semolato gr 300
  • Latte tiepido ml 300
  • Olio di semi ml 300
  • Lievito per dolci una bustina 16 gr
  • Estratto di vaniglia liquido nr 02 cucchiai.

Ingredienti per la farcitura :

  • crema pasticcera gr 150 per la ricetta clicca QUI
  • Crema di marroni gr 300

Ingredienti per la decorazione:

  • Cioccolato bianco gr 200
  • Cioccolato fondente gr 200
  • Panna vegetale zuccherata ml 400
  • Codette di cioccolato gr 20
  • Ciliegie candite nr 04
  • Biscotti tipo togo nr 10
  • Mandorle in scaglie gr 100
  • Funghetti di zucchero
  • Colorante per alimenti verde q.b.

Procedimento:

Torta per la Giornata Nazionale dell’Albero

Prima di iniziare, ci tengo a precisare che la decorazione e’ assolutamente uno spunto, ognuno di voi potrebbe fare di meglio ed usando ingredienti diversi.

Prepariamo la base montando le uova intere con lo zucchero e l’estratto di vaniglia, appena raddoppiano il loro volume iniziale, e diventano chiare ( circa 15 minuti )aggiungiamo i liquidi, olio e latte, poco per volta aggiungiamo anche la farina setacciata insieme al lievito ed amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.

Imburriamo ed infariniamo  uno stampo rettangolare e travasiamo al suo interno il composto della nostra base, inforniamo a 180° per circa 45/50 minuti.

Nel frattempo prepariamo la ganasce, sciogliendo il cioccolato bianco in 200 ml di panna calda, facciamo la stessa cosa con il cioccolato fondente e lasciamo intiepidire.Coloriamo la ganasce al cioccolato bianco con un po’ di colorante per alimenti verde, scegliendo la tonalità che ci piace di più.

VLUU L110, M110  / Samsung L110, M110

Appena pronta la base della torta ritagliamo un albero  e farciamolo con la crema ottenuta .unendo la crema pasticcera calda alla crema di marroni.Richiudiamo bene e copriamo la parte superiore dell’albero con la ganache verde e sotto con quella di cioccolato fondente, finiamo la torta decorandola con mandole,ciliegie candite, biscotti tipo togo e tutto quello che ci piace di più 😉 Buon divertimento.

Torta per la Giornata Nazionale dell’Albero

2 Risposte a “Torta per la Giornata Nazionale dell’Albero”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.