Torta al caffè con crema mascarpone e cioccolato

Torta al caffè con crema mascarpone e cioccolato

Un dolce da realizzare a Natale o per altre festività, una torta con una base al caffè farcita con crema mascarpone e decorata con un reticolato di cioccolato fondente.Una torta creata per un evento importante come il Santo Natale, da condividere con le persone a noi più care. La ricetta è semplice, basta avere solo un po’ di pazienza per i vari passaggi. Pronti per la lista della spesa?

torta al caffè con crema mascarpone e cioccolato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

torta al caffè

  • Farina 1 + 1 /2 bicchieri
  • Uova (temperatura ambiente) 2
  • Latte 1/2 bicchieri
  • Olio di semi 1/2 bicchieri
  • Zucchero 1/2 bicchieri
  • Lievito chimico in polvere 1/2 bustine
  • Caffè solubile 2 cucchiaini

crema al mascarpone

  • Mascarpone 300 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • scaglie di cioccolato 1 cucchiaio
  • Cioccolato fondente (per la decorazione) 100 g
  • Ribes rosso (per la decorazione) 2 rametti
  • Burro 1 cucchiaio
  • caffe (tazzine) 2 tazze

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la base della nostra torta.

    In una ciotola montiamo le uova intere con lo zucchero, fino a raggiungere il doppio del loro volume iniziale. Dovranno diventare bianche e spumose. Aggiungeremo subito i liquidi , quindi l’olio ed il latte dove abbiamo fatto sciogliere il caffè solubile.Subito dopo aggiungeremo  la farina setacciata insieme al lievito.Amalgamiamo benissimo il tutto fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.

    Trasferiamo il tutto in uno stampo da 20 cm di diametro (Imburrato ed infarinato) ed inforniamo a 180° per circa 25 minuti fate sempre la prova stecchino , prima di tirare fuori la torta.Una volta pronto lo lasciate raffreddare del tutto prima di sezionarlo in due parti.

  2. Mentre la torta cuoce , prepariamo la crema al mascarpone, abbiamo solo bisogno di una ciotola e di una frutta elettrica per montare la crema , insieme allo zucchero a velo.Assaggiate , se vi sembra poco dolce ne aggiungerete dell’altro.Appena avete terminato aggiungete il cucchiaio di scagliette di cioccolato ed incorporate a mano delicatamente. Coprite la crema con pellicola trasparente e riponete in frigorifero a riposare

    A parte in un pentolino sciogliamo a fiamma dolce il cioccolato fondente con un cucchiaio di burro, mescolando spesso con una spatola in silicone.

    E’ arrivato il momento di assemblare la torta, Bagniamo la base della nostra torta con due tazzine di caffè che abbiamo preparato precedentemente, farciamo con la crema al mascarpone e richiudiamo la torta. Con la crema rimasta foderiamo anche la torta all’esterno.

    Con l’aiuto di un sac a poche ed un beccuccio per scrivere decoriamo la torta con il cioccolato fondente fuso. Io ho preparato un reticolato incrociando delle strisce.Come tocco decorativo rosso dedicato al Santo Natale ho utilizzato due rametti di ribes fresco . Riponete la torta in frigorifero.  avendo cura di uscire la torta dal frigorifero almeno mezz’ora prima di servirla e buona festa a tutti.

    Vi aspetto anche sulla mia pagina FACEBOOK per scambi culinari e non solo  e se ti è piaciuta la ricetta lascia un commento sarò lieta di risponderti

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