Sugo al nero di seppia ricetta siciliana

Sugo al nero di seppia ricetta siciliana

La ricetta del sugo al nero di seppia, è una delle  prime ricette che ho imparato dalla mia mamma, anche perché è uno dei miei piatti preferiti. E poi, ricordo con tanta tenerezza che  mia mamma ogni volta che cucinava il sugo al nero di seppia, mi raccontava di quando era fidanzata con papà , e che un giorno , mio padre fu invitato a pranzo da mia nonna, che gli servi’ in tavola , gli spaghetti al nero di seppia, che lui non apprezzava, molto. Cosi’ per evitare di essere scortese,  mio papà la mangiò e da quel giorno imparò ad apprezzare questo speciale sugo. Ed oggi, che non ho più accanto, i miei genitori , sono rimasta molto legata a questo ricordo. Pronti per la lista della spesa?

Sugo al nero di seppia ricetta siciliana
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • seppia (già pulita) 600 g
  • Nero di seppia (sacca o 4 bustine) 1
  • Cipollotto fresco (affettato) 2
  • Vino bianco secco (100 ml) 1/2 bicchieri
  • Concentrato di pomodoro 3 cucchiai
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Per pria cosa laviamo bene sotto acqua fresca la seppia , solitamente il mio pescivendolo di fiducia la pulisce per me, lasciando da parte le sacche che contengono il prezioso inchiostro che ci servirà per preparare questa speciale ricetta.

    Nel frattempo tagliamo il dorso della seppia a quadrotti, invece i tentacoli li lasceremo interi.

    Mondiamo  il cipollotto fresco e lo affettiamo sottilmente , lo lasceremo soffriggere in un filo d’olio extravergine d’oliva e vi aggiungeremo subito la seppia , lasciamo rosolare un minuto, fino a quando la seppia non avrà assunto un colore bianco latte. A questo punto della ricetta sfumeremo con il vino bianco secco , lasciamo evaporare e  subito vi aggiungeremo l’estratto di pomodoro, aggiungiamo una tazzina da caffè di acqua tiepida e lasciamo amalgamare il tutto.

    Ecco che è arrivato il momento di aggiungere la sacca d’inchiostro che era custodita dalla nostra seppia, Con l’aiuto di un cucchiaio apriremo la sacca, ed il nostro sugo assumerà un colore nero intenso, Aggiungiamo ancora una tazzina da caffè di acqua e copriamo con una coperchio il nostro tegame, lasciamo cuocere 20 minuti a fiamma dolce, mescolando ogni tanto.

Note

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