E’ davvero sorprendente come spulciando vecchi ricettari si trovano, ricette deliziose e curiose come questa, lo strudel di mele con pasta alla ricotta.Basi per lo strudel ce ne sono tante, ma questa ha una particolarità , è preparata senza uova e nell’impasto contiene ricotta fresca.Io ho utilizzato ricotta di pecora, perché a mio parere è più gustosa di quella di mucca.La dose che vi do è per circa 6 persone.
Ingredienti per la pasta alla ricotta:
- Farina 00 setacciata gr 180
- Burro freddo gr 180
- Ricotta fresca di pecora gr 180
Ingredienti per il ripieno di mele:
- Mele gr 500
- Zucchero semolato un cucchiaio
- Cannella in polvere la punta di un cucchiaino
- Uva passa nr 02 cucchiai
- Un cucchiaio di marsala o vermouth bianco
Procedimento:
Strudel di mele con pasta alla ricotta
Per velocizzare il lavoro dell’impasto, potremmo usare la planetaria, oppure per chi ha tempo e voglia impasta a mano, burro e farina e la ricotta fresca ben sgocciolata e setacciata.Formiamo un panetto e lo lasciamo riposare una decina di minuti a temperatura ambiente.
Nel frattempo sbucciamo le mele e le tagliamo a tocchetti, ammolliamo l’uva passa in acqua tiepida e lasciamo ridurre sul fuoco le male, insieme allo zucchero, il vino bianco vermouth. Aromatizziamo le mele con la cannella in polvere e lasciamo cuocere le mele fino a che si sfaldano.
A parte stendiamo il nostro impasto su carta forno non troppo sottile e lo farciamo con le mele e l’uvetta ben strizzata richiudiamo su se stesso lo strudel. Con dei ritagli di pasta decoriamo lo strudel.Inforniamo a 180° per circa 35 minuti. Appena sfornato lasciamo freddare e spolverizziamo con zucchero a velo.Buona preparazione
Strudel di mele con pasta alla ricotta
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