Sformato di spinaci e ricotta al forno

In cucina mi piace molto preparare gli sformati di verdure, perchè li trasformo in un buon piatto unico , e per chi come me , deve dividersi tra lavoro e famiglia, questo tipo di pietanza diventa davvero un “salva cena”.Infatti cerco di utilizzare al meglio tutti gli ingredienti, per rendere ogni piatto completo di tutte le sostanze nutritive necessarie.Personalmente adoro l’abbinamento culinario tra spinaci e ricotta fresca (pecora) ed ho aggiunto della mozzarella di bufala e l’uovo per assemblare. E poi a gratinare al forno, con una bella crosticina esterna da fa venire l’acquolina in bocca.

Sformato di spinaci e ricotta al forno

Sformato di spinaci e ricotta al forno
Ingredienti per uno sformato diametro 24 (per 8 persone)

  • Spinaci freschi stufati  gr 300
  • Ricotta fresca gr 200
  • Mozzarella di bufala gr 100
  • Uova nr 02 medie
  • Pan grattato q.b.
  •  Burro q.b.
  • Sale fino e pepe nero
  • Noce moscata q.b.

Procedimento:

Sformato di spinaci e ricotta al forno

Stufiamo gli spinaci in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungiamo sale e pepe nero ed un pizzico di noce moscata. A parte lavoriamo benissimo , meglio se utilizzate una frusta elettrica, la ricotta fresca di pecora(ben sgocciolata) con le uova , sale , pepe nero.Otterremmo cosi’ una buona crema liscia ed omogenea.Uniamo gli spinaci freddi ed amalgamiamo bene .Nel frattempo imburriamo uno stampo a ciambella, e passiamolo con il pan grattato, per evitare che si attacchi al fondo.Travasiamo il composto nello stampo e prima di infornare, distribuire la mozzarella tagliata, a tocchetti verso l’interno e dei fiocchetti di burro.Infornare a 180° per circa 40 minuti, gli ultimi minuti , poniamo lo stampo in alto per farlo gratinare.Sformare solo quando si e’ intiepidito, per evitare che si rompa.Buona preparazione.

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Sformato di spinaci e ricotta al forno

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