Risotto ai carciofi
Il risotto ai carciofi è una ricetta stagionale, alla quale non possiamo rinunciare, molto semplice da preparare ed anche molto gustoso.Quando la natura ci offre i prodotti di stagione, e’ bene ,sfruttarli al meglio , in questo caso i carciofi, che trovano nel’arte culinaria diversi utilizzi.I carciofi oltre a mangiarli da soli , sono ottimi anche con la pasta o come in questo caso preparando un risotto per i nostri commensali.
Ingredienti per 4 persone:
- Carciofi nr 8
- Riso carnaroli gr 280
- Cipollotto fresco nr 1 piccolo
- Spicchio d’aglio nr 01
- Vino bianco secco ml 100
- Brodo vegetale ml 600 circa caldo
- Parmigiano reggiano grattugiato gr 80
- Burro q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Prezzemolo tritato q.b.
- Succo di un limone
Procedimento:
Risotto ai carciofi
Iniziamo a mondare i carciofi, togliendo tutte le foglie esterne e lasciando solo il cuore, tagliamolo a metà e priviamolo della barbetta che c’e’ al centro.Tagliamo ancora a spicchi Immergiamo i cuori di carciofo in acqua fredda acidulata con il succo dii un limone.
Nel frattempo lasciamo imbiondire l’aglio in un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva.Appena rosolato , togliamolo e aggiungiamo i cuori di carciofo , tagliati a spicchi,e li trifoliamo con una manciatina di prezzemolo tritato.Saliamo e pepiamo, bagniamo con un pò di brodo vegetale e portiamo a cottura a fuoco dolce e coprendo il nostro tegame.
In un’altra pentola , sciogliamo del burro ed aggiungiamo il cipollotto fresco tagliamo molto finemente e lasciamolo appassire dolcemente,ci vogliono circa dieci minuti, mescolando sempre, per evitare che si bruci.A questo punto aggiungiamo il riso e tostiamolo bene, mescolando sempre sfumiamo con il vino bianco e iniziamo la cottura del riso , aggiungendo poco per volta il brodo caldo, a metà cottura aggiungiamo i carciofi trifolati in precedenza e continuiamo la cottura. Un paio di minuti prima , che il riso finisca di cuocere, allontaniamo la pentola dal fuoco e aggiungiamo il parmigiano reggiano, ed una noce di burro, mantechiamo e lasciamo riposare il riso un paio di minuti con il coperchio.serviamo in tavola caldissimo e buona preparazione.
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