Risotto alla verza e pancetta

 Risotto alla verza e pancetta

La ricetta di oggi è un risotto alla verza e pancetta,preparato e consumato in un attimo tanto era buono.Anche quando la stagione diventa più calda, mi diletto a preparare questa semplice ricetta,che come ingrediente principale contiene, la verza.Un tocco di gusto davvero sfizioso , l’ho ottenuto aggiungendo la pancetta.Bando alle ciance e prepariamo la lista della spesa.

Risotto alla verza e pancetta

Ingredienti per 4 persone:

  • Riso carnaroli  grammi 320
  • Verza mezzo cespo( circa 400 grammi)
  • Cipolla bianca mezza (100 grammi)
  • Pancetta coppata gr 150 a striscioline
  • Vino bianco secco 200 ml
  • Brodo vegetale circa 600 ml
  • Burro freddo grammi 20
  • Parmigiano reggiano gr 80
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino
  • Pepe nero macinato al momento

Procedimento:

Risotto alla verza e pancetta

In un tegame largo , tostiamo il riso carnaroli, in un filo d’olio extravergine d’oliva, e lo lasciamo da parte un paio di minuti.In una padella a parte, invece soffriggiamo la cipolla insieme alla verza tagliata sottilmente.

Appena la cipolla diventa trasparente e la verza, riduce il suo volume, spegniamo il fuoco ed aggiungiamo tutto al riso che abbiamo tostato precedentemente. Accendiamo il fuoco e lasciamo amalgamare tutto molto bene.

A questo punto sfumiamo con il vino bianco secco e lo lasciamo evaporare.Saliamo e continuiamo la cottura del riso aggiungendo del brodo vegetale( fatto in casa preferibilmente).Man mano che il riso assorbe il brodo, aggiungeremmo altro brodo.Mentre cuoce , nella padella dove abbiamo dorato la cipolla, lasciamo tostare senza aggiungere altri grassi la pancetta, tagliata a striscioline.

Appena il riso è cotto, allontaniamo la pentola dal fuoco ed aggiungiamo , la pancetta, come primo ingrediente, il burro freddo ed il parmigiano reggiano grattugiato. Mantechiamo per bene, pepiamo all’ultimo minuto e serviamo in tavola, ancora caldo. Buona preparazione

Risotto alla verza e pancetta

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