Ricetta salmoriglio (salamarigghiu)

Ricetta salmoriglio (salamarigghiu)

Il salmoriglio e’ una salsa tipica siciliana, detta in dialetto salamarigghiu ideale per condire carni e pesci alla griglia.a seconda della pietanza da condire si aggiunge anche il prezzemolo fresco tritato.Quindi per le carni grigliate prepareremo la salsa salmoriglio con olio extravergine d’oliva, succo di limoni, origano (abbondante) spicchi d’aglio , invece per il pesce aggiungeremo a questi semplici ingredienti il prezzemolo fresco tritato.L’utilizzo dell’origano e’ fondamentale, quindi non trascuratelo. Un tempo la tradizione voleva che si usassero acqua calda ed olio extravergine in eguali quantità e poi prima di utilizzare la salsa ottenuta, venisse posta sul fuoco a farlo ridurre per qualche minuto. Oggi si prepara tutto velocemente senza aggiungere acqua ma del buon olio extravergine d’oliva.A dire il vero, con questa stessa salsa salmoriglio ci condisco anche le verdure grigliate , come melanzane, zucchine, peperoni.

Ricetta salmoriglio (salamarigghiu)

Gli ingredienti sono indicativi perché ognuno di noi , in base ai propri gusti,aggiunge o diminuisce.

Ricetta salmoriglio (salamarigghiu)

  • Olio extravergine d’oliva
  • Succo di Limone
  • Origano fresco o essiccato
  • Spicchi d’aglio
  • Sale fino e pepe nero
  • Prezzemolo tritato (in aggiunta per condire le carni grigliate)

Procedimento:

Ricetta salmoriglio (salamarigghiu)

In una ciotola spremiamo del succo di limone, evitando i semi, aggiungiamo sale fino , pepe nero ed origano fresco od essiccato,alcuni spicchi d’aglio tritati finemente ed emulsioniamo con una forchetta, mentre aggiungiamo dell’olio extravergine d’oliva a filo. Otteremmo una salsa densa e profumata, assaggiamo man mano che la prepariamo e equilibriamo i sapori in base ai nostri gusti.Questa salsa salmoriglio cosi’ e’ perfetta per la carne (bianca o rossa) per condire in vece del pesce aggiungiamo alla salsa del prezzemolo fresco tritato finemente.Buona preparazione

Vi aspetto sulla mia pagina FACEBOOK per scambi culinari

Ricetta salmoriglio (salamarigghiu)

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.