Ricetta castagnole
Le castagnole sono un dolce carnevalesco diffuso in tutta Italia, in base alla regione prende un nome diverso, come d esempio favette o strufoli.Gli ingredienti principali sono gli stessi, farina , zucchero , burro ed uova, in alcune regioni aggiungono miele o le farciscono al loro interno. Un altra variante è quella della cottura in forno, la ricetta delle castagnole che vi posto oggi,è quella classica che prevede oltre gli ingredienti sopra indicati anche un po’ di lievito per dolci e la scorza grattugiata di un limone per dare aroma.
Ingredienti per circa 500 gr di castagnole:
- Farina 00 setacciata gr 250
- Burro fuso freddo gr 75
- Zucchero semolato gr 50 + quello per rivestire le castagnole
- Uova di misura media (M) nr 01
- Lievito per dolci mezza bustina (gr 8)
- Scorza grattugiata di un limone NON trattato
- Sale fino un pizzico
- Olio di arachidi per friggere 500 ml
Procedimento:
Ricetta castagnole
Prima di iniziare la nostra ricetta, sciogliamo il burro e lo lasciamo raffreddare del tutto.Intanto in una ciotola , montiamo l’uovo con lo zucchero, e poi poco per volta aggiungiamo la farina , il sale ed il burro fuso freddo, amalgamiamo, bene fino ad ottenere una pasta morbida ma compatta.
Scaldiamo l’olio e con le mani sporche di farina, formiamo delle palline, grandi circa una piccola biglia. e subito la tuffiamo nell’olio caldo, rigirandola fino a quando, diventa dorata.
Scoliamo le castagnole in carta assorbente , per togliere l’olio in eccesso e passiamo nello zucchero semolato, fino a coprirle completamente.Ripassiamo più volte affinché lo zucchero aderisca bene alle pareti delle castagnole.Buona preparazione
Vi aspetto su WORLD RECIPES EXPO’ 2015
Ricetta castagnole