gli ingredienti per il primo giorno di preparazione sono i seguenti:
Da 1kg di farina 00 , ne prendiamo gr 200
gr 100 di acqua tiepida
gr 10 lievito di birra
Iniziamo a sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida , unirlo alla farina ed impastarlo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
riponetelo in una ciotola spolverizzata di farina e copritelo con la pellicola trasparente. poniamolo in un luogo fresco ed asciutto a riposare per 24 ore.
trascorso questo tempo , l’indomani quindi, iniziamo a preparare gli ingredienti per la lavorazione successiva :
- farina 00 gr 800
- lievito di birra gr 20
- acqua gr 500
- sale fino gr 20
iniziamo a sciogliere il lievito in un terzo dell’acqua tiepida, nel frattempo prepariamo la planetaria con la farina e poco alla volta mentre lavora aggiungiamo l’acqua e anche il lievito sciolto solo per ultimo aggiungiamo il sale. mentre lavora la planetaria aggiungiamo il panetto della Biga a piccoli pezzi facendo incorporare il tutto lentamente .lavoriamo l’impasto almeno dieci minuti e riponiamo a lievitare per un’ora fino al suo raddoppio.passata la prima ora di riposo , lavorare un po’ con le mani e rimettere a riposare ed anche questa volta raddoppierà di volume. ricordiamoci sempre di fare riposare l’impasto in un luogo dove non ci sono correnti, preferibilmente dentro il forno spento con la luce accesa.
dopo l’ultima lievitazione dividiamo il panetto in tre e d inforniamo a 200 ° per circa mezz’ora, fino a doratura completa del nostro pane. facciamo intiepidire dentro il forno spento , e per mantenerlo , bisogna avvolgerlo in un canovaccio di cotone.
Buona preparazione