Polpettine di Carne al Brodo di Curcuma
Quando inizia il freddo ,come è ormai consuetudine in questi giorni, piace scaldarsi anche a tavola davanti ad un buon Brodo, preparato con ortaggi freschi e di stagione.Solitamente a me piace prepararlo con le polpettine, cosi’ da realizzare un semplice piatto unico che mi scaldi e che mi dia tutti gli apporti nutritivi. Questa volta ho voluto arricchire il mio Brodo , utilizzando la Curcuma, spezia che arriva dalle Indie.
Bastano solo pochi ortaggi freschi per ottenere un buonissimo, Brodo, questa volta ho utilizzato , zucchine verdi piccole,pomodoro piccadilly, cipolla bianca,carota,prezzemolo,curcuma.naturalmente potremmo aggiungere tutto quello che ci piace.
Per le polpettine , dal mio macellaio di fiducia, mi faccio tritare, della lonza di maiale e del vitello, in pari quantità, per ottenere una polpettina morbida e gustosa.
Ingredienti per la preparazione delle polpettine 4 persone :
macinato di carne mista (lonza e vitello o manzo) gr 500
uovo a temperatura nr 1 (m)
pane raffermo circa gr 80
formaggio grattugiato grana o parmigiano gr 80
prezzemolo tritato q.b.
curcuma 1 cucchiaino raso
sale q.b.
pepe nero q.b.
latte 1 bicchiere da 200 cc
PROCEDIMENTO PER IMPASTARE LE POLPETTINE
Iniziamo ad ammollare il pane spezzettato nel latte, nel frattempo , in una ciotola capiente iniziamo la lavorazione del macinato di carne , aggiungiamo l’uovo , il formaggio grattugiato, il sale il pepe la curcuma,il prezzemolo,e alla fine anche il pane ammollato nel latte, ben strizzato, impastiamo il tutto con le mani (possibilmente usate dei guanti monouso, perché la curcuma rilascia una colorazione gialla) e formiamo delle palline grandi come delle noci.
Ingredienti per la preparazione di 1,5 lt di Brodo
zucchina verde 4 piccole
pomodoro piccadilly gr 100
carota gr 100
cipolla bianca 1 media
curcuma 1 cucchiaino raso
sale e pepe nero
olio extra ergine d’oliva q.b.
PROCEDIMENTO PER LA PREPARAZIONE DEL BRODO:
Iniziamo a mondare le zucchine, le carote e la cipolla, tagliando il tutto a tocchetti, grossolanamente,laviamo i pomodorini lasciandoli interi, aggiungiamo il prezzemolo in foglie e portiamo a bollore. A questo punto aggiungiamo il pepe nero , il sale e le polpettine , preparate precedentemente. Finiamo la cottura e serviamo caldo con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Buon Appetito!!
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