Polpette in spezzatino di patate e funghi

 Polpette in spezzatino di patate e funghi

A chi non piacciono le polpette? A casa mia ogni ricetta va bene, ogni tipo di proposta con le polpette,e’ sempre ben accetta.
La versione di oggi e’ un secondo piatto completo di tutte le sostanze che in adeguate quantità dovremmo ingerire per il nostro organismo.
Ho voluto realizzare uno spezzatino di patate e funghi con polpette di carne , ottime da mangiare come piatto unico.
Polpette in spezzatino di patate e funghiIngredienti per le polpette per 4 persone:

  • tritato di carne mista (vitello e maiale) gr 400
  • Pane raffermo un panino (100 gr)
  • uovo nr 01
  • prezzemolo q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Grana padano grattugiato gr 60
  • sale fino e pepe nero q.b.
  • Latte q.b.
  • Aglio uno spicchio (facoltativo)

Ingredienti per lo spezzatino di patate e funghi:

  •  patate a pasta gialla nr 4 grosse
  • funghi champignon gr 300
  • aglio uno spicchio
  • prezzemolo q.b.
  • Vino bianco secco un bicchiere (200 ml)
  • sale fino e pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva
  • brodo vegetale
  • soffritto (carota, sedano, e cipolla) 100 gr

Procedimento per  Polpette in spezzatino di patate e funghi

in una terrina ammolliamo il pane raffermo a tocchetti con il latte.In una ciotola a parte prepariamo la carne trita mista.Appenna il pane si e’ abborbidito strizziamolo bee del latte in eccesso e aggiungiamolo alla carne. Aggiungiamo adesso tutti gli ingredienti , il prezzemolo tritato finemente , la noce moscata, l’aglio a fettine sottili(privatelo sempre del germe centrale)il grana, sale e pepe.Formiamo le polpette a nostro piacimento , tonde oppure ovali e lasciamo da parte.

Nel frattempo in una pentola bassa ma larga, soffriggiamo il misto soffritto(sedano,carota e cipolla) in un filo d’olio extravergine d’oliva aggiungiamo le patate tagliate a tocchetti e continuiamo la cottura per cinque minuti.Trifoliamo a parte i funghi champignon, tagliati a fettine regolari,con aglio e prezzemolo, sfumiamo con metà del vino bianco e appena si sono appassiti li aggiungiamo alle patate, che abbiamo iniziato a cuocere.Incoropiamo bene i funghi a tutti gli altri ingredienti e adagiamo su questo letto le polpette che abbiamo preparato prima.

Alziamo la fiamma ed aggiungiamo il vino che ci era rimasto in precedenza, sfumiamo e portiamo a cottura con un coperchio a fuoco dolce, man mano che i liquidi si asciugano , aggiungiamo del brodo vegetale e buona preparazione.

Polpette in spezzatino di patate e funghi

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