Pizzi Leccesi Ricetta

Pizzi Leccesi Ricetta

Ancora una volta le food blogger di GialloZafferano si sono riunite per dar vita ad una ricetta Salentina  i Pizzi Leccesi uno sfizio irresistibile, e’ un pane farcito , morbido e molto profumato.La ricetta e’ stata gentilmente offerta da Maria Angela Macri’

 QUI trovate la ricetta in originale. io ho apportato solo piccole modifiche.

Pizzi Leccesi Ricetta

Ingredienti per circa 15 Pizzi Leccesi

  1. farina o gr 300 (io ho usato la Manitoba) + gr 150 per l’infarinatura
  2. farina 00 gr 300
  3. mezzo cubetto di lievito di birra (circa gr 12,5)
  4. acqua tiepida ml 350
  5. sale 15 gr
  6. zucchero 1 cucchiaino

Per la farcitura:

  1. cipolla tritata  circa 200 gr
  2. pomodoro fresco o pomodorini gr 200 a cubetti
  3. salsa di pomodoro o pelato 3 cucchiai
  4. olive nere denocciolate secondo i nostri gusti
  5. olio evo  60 ml
  6. origano q.b.
  7. peperoncino (facoltativo) io l’ho omesso

Procedimento:

Per chi non avesse la planetaria, necessita una ciotola ben capiente , iniziamo a sciogliere in meta’acqua  tiepida la dose del lievito di birra fresco, il cucchiaino di zucchero e le farina setacciate poco alla volta,aggiungiamo l’acqua che c’era rimasta e solo alla fine il sale, lavoriamo l’impasto per almeno dieci minuti. 🙂 energicamente

l’impasto risulterà morbido, ma non abbiamo bisogno di altra farina, copriamo la ciotola con la pellicola trasparente e riponiamo a lievitare per 2 ore,  in un posto caldo senza correnti d’aria. solitamente utilizzo il forno spento con la luce accesa. 🙂

nel frattempo ci possiamo attivare a preparare il condimento per la farcitura dei Pizzi Leccesi

sbucciamo le cipolle e le tagliamo a pezzettini, le rosoliamo in padella con l’olio extra vergine d’oliva , aggiungiamo i pomodorini a pezzetti e la salsa di pomodoro, mescoliamo bene , facendo attenzione a non fare attaccare il tutto.saliamo e aromatizziamo con l’origano e per chi volesse il peperoncino. facciamo freddare e solo dopo aggiungiamo le olive nere denocciolate

trascorse le due ore della prima lievitazione , riprendiamo il nostro impasto , che avrà raddoppiato il suo volume , lo appoggiamo sul nostro piano di lavoro ed al centro di esso incorporiamo il condimento in due riprese. mentre operiamo in questa maniera può capitare che l’impasto si sfilacci un pò, non vii preoccupate, tutto regolare,formate delle sfere grandi come mezzo pugno e passatele nella farina 0 o manitoba  . a questo punto trasferitele in una teglia rivestita di carta forno, distanziandole perche’ anche questa volta raddoppieranno il loro volume 🙂  coprite con la pellicola trasparente, lasciate lievitare ancora un’ora sempre al caldo.

dopo questa ultima fase saremo pronti ad infornare a 220° per circa 15 minuti, mangiateli caldi  o freddi  saranno buonissimi 🙂 

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