Pasta con macco di fave e piselli al forno

Pasta con macco di fave e piselli al forno

La pasta con il  macco di fave, è un piatto tipico siciliano,a me piace prepararlo con l’aggiunta dei piselli e della cipolla fresca lunga.Il macco è una crema d fave e piselli preparata con una cottura lenta e dolce di fave e piselli secchi e poi servita con olio extra vergine d’oliva.Viene servita come piatto unico o minestra.Il macco è un piatto povero della cultura contadina ma molto nutriente. La ricetta che vi propongo , ha come base il macco che condisce la pasta e poi passata in forno a gratinare con besciamella e formaggio.

Pasta con macco di fave e piselli al forno

 

Ingredienti per 4 persone

  • Fave secche gr 250
  • Piselli secchi gr 250
  • Cipolla fresca lunga nr 02 medie
  • Besciamella 500 ml
  • Formaggio tipo Pecorino o parmigiano gr 100
  • Pepe nero q.b. (a chi piace meglio abbondare)
  • Sale q.b.
  • Un rametto di finocchietto selvatico
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pasta di tipo corto gr 250

Procedimento:

Pasta con macco di fave e piselli al forno

La sera prima di preparare il macco di fave e piselli, mettete in ammollo i legumi in acqua fredda per tutta la notte con la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio.

La mattina successiva,lavare bene sotto acqua corrente fredda i legumi e scolare bene.Nel frattempo tagliare la cipolla finemente e soffriggere appena in olio extravergine d’oliva.Aggiungere il rametto di finocchietto selvatico, fave e piselli e far amalgamare bene , coprire con acqua e portare a bollore.Saliamo e pepiamo , ed una volta raggiunto il bollore, abbassare la fiamma dolcemente e finire la cottura lenta, aggiungendo acqua ogni volta che ce ne sarà bisogno .Otterremo una crema molto profumata.Togliamo il rametto di finocchietto selvatico ed aggiungiamo un filo d’olio extra vergine d’oliva.

Nel frattempo prepariamo la besciamella, la ricetta la trovate QUI

Cuociamo la pasta corta in acqua salata , a cottura al dente, una volta scolata, condiamola con il macco di fave e piselli e procediamo  a preparare la teglia.Stendiamo sul fondo uno strato di besciamella , poi uno di pasta , ancora besciamella e formaggio.continuiamo cosi’ fino a terminare la pasta.Completiamo con la besciamella in superficie ed una bella spolverata di formaggio grattugiato. Inforniamo a 180 ° per circa 20 minuti fino a doratura della superficie.Buona preparazione

Pasta con macco di fave e piselli al forno

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