Pasta con minestra di ceci e segale

Pasta con minestra di ceci e segale

Primo piatto molto gustoso,nutriente e leggero.Già in autunno è piacevole servire in tavola un buon piatto di legumi, caldo e confortevole nelle giornate uggiose,questa volta invece di preparare la solita minestra,mi sono ricordata di un piatto che cucinava mia nonna Maria. La mia cara nonna ai legumi aggiungeva sempre della verdura fresca. Le segale non mancavano mai,infatti lei diceva sempre che conferivano dolcezza alla pietanza.Aveva ragione la mia nonna.A questa minestra ho voluto aggiungere la pasta , ma vi assicuro che anche senza, è molto buona.

Pronti per la lista della spesa?

Pasta con minestra di ceci e segale
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Ceci precotti 600 g
  • segale 1 mazzetto
  • Aglio fresco (privato dell'anima centrale) 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale (fino iodato) q.b.
  • Pepe nero (macinato) q.b.
  • Pasta (corta) 250 g

Preparazione

  1. Se abbiamo utilizzato dei ceci precotti, siamo a metà dell’opera, invece se in casa possedete dei ceci secchi, dopo averli lasciati in ammollo una nottata, li scoliamo, li laviamo, bene sotto acqua corrente e li cuociamo in una pentola per circa 40/50 minuti, dipende dalla qualità dei ceci che andrete a cuocere.

    Appena i ceci sono pronti,li lasciamo da parte e prepariamo le segale, quindi eliminiamo le parti esterne e dure, scegliamo solo le parti più tenere e sfilacciamo la base delle coste delle segale.Tagliamo tutto  a pezzetti e soffriggiamo in un tegame largo e capiente con uno spicchio d’aglio fresco, schiacciato.

    Appena l’aglio è dorato lo eliminiamo e vi aggiungiamo i ceci , lasciando amalgamare ben i sapori, saliamo leggermente e copriamo con dell’acqua fino a coprire leggermente.

    copriamo con un coperchio e portiamo a cottura a fiamma dolce. Appena la minestra di ceci e segale è pronta vi aggiungiamo la pasta corta e sistemiamo di sale e man mano che cuoce  se dovesse servire aggiungeremo del liquido per tenerla morbida in cottura.

    Appena la pasta raggiunge la cottura, spegniamo la fiamma, aggiungiamo un filo di olio extravergine d’oliva ed una macinata di pepe nero. e serviamo subito in tavola  e buon appetito!!

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