Il pane e’ uno degli alimenti piu’ buoni che possiamo trovare in una tavola, e’ quello che tutti i giorni ci nutre e ci piace condividere. a volte ci risolve i pranzi veloci , come quando lo consumiamo con il classico panino imbottito con i salumi, formaggio, o semplicemente olio evo, sale e pepe. 🙂
da anni ormai troviamo in commercio pane preparato industrialmente di vari tipi aromatizzati con spezie o frutta secca.
io ho imparato a farlo in casa, semplicemente con ingredienti naturali ed ho voluto arricchirlo con pomodoro secco ed un altro tipo l’ho preparato con il rosmarino secco.
passiamo alla procedura ed agli ingredienti che ci serviranno per realizzare circa kg 1,5 di pane.
la preparazione per la buona riuscita del pane inizia il giorno prima, lavorando la Biga , la ricetta della Biga la trovate QUI .
Dopo aver preparato la Biga seguiamo queste semplici indicazioni per aromatizzare il nostro pane.
Ingredienti:
farina 00 800
lievito di birra gr 20
acqua gr 500
sale gr 20
pomodori secchi nr. 5
rosmarino essiccato 2 cucchiai rasi
iniziamo a sciogliere il lievito in un terzo dell’acqua tiepida, nel frattempo prepariamo la planetaria con la farina e poco alla volta mentre lavora aggiungiamo l’acqua e anche il lievito sciolto solo per ultimo aggiungiamo il sale. mentre lavora la planetaria aggiungiamo il panetto della Biga a piccoli pezzi facendo incorporare il tutto lentamente .lavoriamo l’impasto almeno dieci minuti e riponiamo a lievitare per un’ora fino al suo raddoppio.passata la prima ora di riposo , lavorare un po’ con le mani e rimettere a riposare ed anche questa volta raddoppierà di volume. ricordiamoci sempre di fare riposare l’impasto in un luogo dove non ci sono correnti, preferibilmente dentro il forno spento con la luce accesa.
Trascorso questo tempo di lievitazione , riprendiamo il nostro pane e lo dividiamo in tre panetti di eguale peso. lavorandolo con le mani su un piano infarinato iniziamo ad a
aromatizzarlo aggiungendo in uno i pomodori secchi che avremo tagliato in piccoli pezzi.lavorandolo bene fino ad incorporare il tutto, formiamo come un filoncino e riponiamolo in una teglia foderata con carta forno.
a questo punto lavoriamo il panetto dove dobbiamo aggiungere il rosmarino essiccato e procediamo come prima, facciamo una conca al centro del panetto e lavoriamo fino ad incorporare il tutto.riponiamo in teglia dividendo i due panetti con un muro creato da noi con la carta forno, in modo tale da non farli attaccare mentre cuociono.l’ultimo panetto che non andremo ad aromatizzare , lo lavoriamo dandogli solo la forma dello sfiloncino, anche questo andrà’ nella stessa teglia, separandolo dagli altri, con questa barriera di carta forno.
adesso siamo pronti ad infornare a 200° per circa mezz’ora, regoliamoci con la doratura del pane. uscitelo dal forno e fate intiepidire, per conservarlo avvolgetelo in un canovaccio di cotone pulito e si conserverà’ per giorni , se resistete a non mangiarlo subito 🙂
Buon Appetito !!