Pane dolce con uva passa e farina integrale

Pane dolce con uva passa e farina integrale

Oggi vi racconto di come nasce questa nuova ricetta, in questi ultimi giorni di festa sono stata, mio malgrado poco impegnata in cucina, ed ho avuto più tempo per leggere i miei cari vecchi libri di ricette, ereditati dalla mia mamma.Ho trovato un bel libro sul pane, e cosi’ ieri sera mi sono messa al lavoro ed ho preparato due lievitati uno dolce e l’altro salato.La ricetta che leggerete più avanti e’ quella dolce creata con diverse farine ed il latte.Ma anche arancia candita ed uva passa.Un pane ottimo per la prima colazione con burro o marmellata, ma anche buono e ricco già da solo.La ricetta è a lunga lievitazione, il mio pane ha lievitato circa 14 ore. l’ho preparato la sera per infornarlo solo l’indomani.

Pane dolce con uva passa e farina integrale

Ingredienti:

  • Farina integrale 200 gr
  • Farina Manitoba 175 gr
  • Farina di semola 200 gr
  • Lievito di birra fresco 8 gr
  • Zucchero semolato nr 5 cucchiai
  • Miele un cucchiaino
  • Uvetta nr 02 cucchiai
  • Arancia candita un cucchiaio
  • Acqua tiepida ml 100
  • Latte tiepido ml 220 circa + quello per spennellare
  • Zucchero a granelli q.b

Procedimento:

Pane dolce con uva passa e farina integrale

In una planetaria aggiungiamo i tre tipi di farina e lo zucchero,a parte scaldiamo i 100 ml di acqua , facendo sciogliere al suo interno il lievito di birra ed il miele. Mentre la planetaria lavoro aggiungiamo l’acqua e poi continuiamo poco per volta con il latte tiepido. Nel frattempo ammolliamo l’uvetta in acqua tiepida, per farla ammorbidire.Attendiamo dieci minuti e strizziamo bene l’uvetta prima di inserirla nel nostro pane, aggiungiamo anche i cubetti di arancia candita e formiamo una palla, da lasciare a lievitare per tutta la notte.

Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo l’impasto e lo  dividiamo in due parti , lo lavoriamo appena formando due trecce, le spennelliamo con il latte e lo decoriamo con lo zucchero in granella. Inforniamo a 180° per circa 30 minuti e Buona preparazione

Pane dolce con uva passa e farina integrale

 

4 Risposte a “Pane dolce con uva passa e farina integrale”

  1. Ciao, bellissima ricetta, grazie! Posso sostituire il burro con olio di oliva o di semi? Se sì, quanto? E posso usare solo farina integrale? Cioè: al posto della farina manitoba e di semola, posso usare altrettanta farina integrale? Grazieeee

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