Pan di Spagna Classico Ricetta Dolce

Pan di Spagna Classico Ricetta Dolce

pan di spagna

Prima di trascrivervi la ricetta del Pan di Spagna  classico, vi do dei cenni storici che ci  spiegano , l’origine di questa ricetta Italiana.Si racconta di un cuoco genovese, un certo Giobatta Cabana che un giorno verso la metà del 700 ,accompagno’ il suo amico ambasciatore italiano in Spagna.In occasione di in banchetto volle preparare una torta che come base appunto aveva questa pasta soffice e spugnosa, appunto il Pan di Spagna.Gli ospiti  compiaciuti del risultato diedero  il nome alla ricetta denominandola Paste Genoise (pasta genovese).Dopo venne fuori una versione semplificata della stessa ricetta che prese il nome di Pan di Spagna in onore a quella visita che sicuramente portò fortuna al cuoco Italiano 🙂 Il Pan di Spagna e’ una base che si presta facilmente ad essere tagliata a nostro piacimento per darle varie forme.Il suo utilizzo e’ di uso indispensabile nella pasticceria, nella preparazione di diversi dolci.La ricetta che vi posto oggi e’ adatta ad una stampo da  diametro 24/26.

Ingredienti :

uova a temperatura ambiente nr 7 (medie)

farina 00  setacciata gr 170

zucchero semolato gr 170

sale 1 pizzico

Procedimento:

In una ciotola capiente,iniziamo a  separare  i tuorli dagli albumi,aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e iniziamo a lavorare con le fruste elettriche, fino a rendere il tutto bianco e spumoso.In gergo si dice che l’impasto deve scrivere, cioè deve cadendo appunto lasciare un segno.

 

Ottenuto questo composto , possiamo aggiungere poco alla volta la farina setacciata, incorporando il tutto con il cucchiaio di legno, non usiamo le fruste perché andrebbero a rovinarci l’impasto.Quindi lavorando dal basso verso l’alto finiamo di aggiungere tutta la farina. In un altra ciotola montiamo a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale, anche questa volta incorporiamo all’impasto precedente in tre volte, lavorando con una spatola sempre dal basso verso l’alto.

Trasferiamo il tutto in uno stampo imburrato ed infarinato e portiamo in cottura a forno già caldo a 180 ° per circa 30 minuti.Prima di sformare lasciare riposare qualche minuto e Buon Appetito!!

SEGUIMI ANCHE SU FACEBOOK

 

Pan di Spagna Classico Ricetta Dolce

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.