Olivette di Sant’Agata ricetta della tradizione
Come da tradizione, in questo periodo dell’anno, si preparano le olivette di Sant’Agata , che sono dei dolcetti tipici di Catania in onore alla festa della Santa Patrona , appunto Agata. La loro composizione è a base di pasta di mandorle colorata di verde dalla forma di olive. Questo particolare dolce evoca un episodio narrato nella agiografia di Sant’Agata, che mentre era ricercata dai soldati di Quinziano, per arrestarla, nel chinarsi per allacciare un sandalo, vide nascere davanti ai suoi occhi un albero di ulivo, che la nascose dalle guardie. Oltre alla versione classica esiste anche la versione dell’olivetta ricoperta di cioccolato. Pronti per la lista della spesa?
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 Pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
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Farina di mandorle 250 g
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Zucchero 250 g
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Rum 50 ml
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Cioccolato 100 g
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Coloranti alimentari (verde) 1 cucchiaino
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Zucchero q.b.
Preparazione
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Iniziamo a fondere il cioccolato a bagnomaria e lo lasciamo da parte in caldo.
A parte in una pentolino lasciamo sciogliere lo zucchero semolato, aggiungiamo il colorante e la farina di mandorle, ed il rum, lasciamo amalgamare bene , tutto insieme a fuoco basso per circa 5 minuti. Togliamo dal fuoco e trasferiamo su un piano di lavoro, Appena si raffredda la pasta di mandorle, formiamo delle olivette con l’aiuto delle mani. Procuriamo un buco sulla parte superiore di ogni olivetta, simulando la raccolta dell’oliva. Ripassiamo tutte le olivette sullo zucchero semolato e lasciamo riposare circa 3/4 ore prima di consumarle. A chi piace , propongo di immergere alcune olivette nel cioccolato fondente e lasciare asciugare. Buona preparazione.
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