Insalata di cipolla calabra e pomodoro
L’Insalata di cipolla calabra e pomodoro è un contorno sfizioso , che piace e che e’ particolarmente consumato in estate , quando i pomodoro sono all’apice della loro produzione, il loro gusto e profumo, rende l’insalata davvero invitante. Ma l’ingrediente che davvero caratterizza quest’insalata e’ la cipolla rossa di Tropea , detta anche Calabra. Magari a qualcuno “spaventa” l’uso della cipolla , ma noi la renderemo meno aspra, lasciandola macerare qualche minuto in aceto bianco. Io da brava Sicula porto nel mio bagaglio gastronomico , ricordi da bambina e racconti da parte della mia nonna paterna , che mi lasciava guardare in cucina , mentre cucinava. Per questo alla mia insalata di pomodori e cipolla rossa aggiungo anche della buona ricotta salata. Il tutto irrorato con olio extravergine d’oliva (io olio Dante)
Ingredienti per 4 persone:
- Pomodoro ciliegino o quello che preferite gr 400
- Cipolla rossa di Tropea nr 01 media
- Ricotta salata q.b.
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva (io olio DANTE)
- Origano
- Aceto bianco circa 100 ml
Procedimento:
Insalata di cipolla calabra e pomodoro
Iniziamo a mondare la cipolla rossa di Tropea, tagliatela a fette molto sottili, trasferite la cipolla rossa in una ciotola , lasciatela macerare cinque minuti in aceto bianco.
Lavate i pomodori ciliegino e tagliateli in quattro, a questo punto della nostra preparazione, strizziamo benissimo la cipolla ed uniamola ai pomodori, finiamo l’insalata con aggiunta di origano, sale fino ed olio extravergine d’oliva. Servire in tavola con una buona spolverata di ricotta salata. Buona preparazione
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Insalata di cipolla calabra e pomodoro