Formaggio alle Noci Fatto in Casa
La scorsa settimana ho partecipato ad un altro Evento GialloZafferano organizzato e gestito dalla foodblogger Rossana Del Giudice del blog:
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Abbiamo preparato il formaggio fatto in casa senza l’utilizzo del caglio. un’esperienza senza eguali,non avrei mai immaginato di poter fare da sola il formaggio in casa.sono rimasta molto soddisfatta del risultato ottenuto, infatti credo di ripetere più volte questa ricetta , perché e’ semplice e si può aromatizzare in diversi modi per esempio, frutta secca, pepe in grani,peperoncino, olive verdi e nere, rucola, lasciate al vostro gusto la scelta.
la ricetta di un formaggio senza aromi prevede l’utilizzo dei seguenti ingredienti:
ingredienti per una forma da circa 350 gr
latte intero fresco 2 lt
succo di 2 limoni (circa 100 ml)
sale 1 cucchiaino raso.
gherigli di noci gr 40
gli utensili che ci serviranno sono i seguenti:
fuscelle o cestini per la ricotta ( chiedetele al vostro salumiere di fiducia)
colapasta a fori fini
casseruola
un cucchiaio di legno
un tovagliolo bianco di cotone (lavato e sciacquato benissimo)
Procedimento:
nella casseruola mettiamo il latte e lo portiamo ad ebolizzione
appena bolle aggiungiamo subito il succo del limone (privo di semi)
e successivamente al succo , aggiungiamo il sale.giriamo e cuociamo ancora per 5 minuti.
spegniamo il fuoco ed a questo punto vedremo separarsi dei grumi dalla parte liquida, parte liquida o acquosa detta anche siero.
lasciamo freddare il tutto per 10 minuti, avendo cura di non girare il composto, nè toccare.
nel frattempo prepariamo il colapasta, rivestiamolo con il tovagliolo di cotone bianco, fermandolo lateralmente con delle mollette da bucato. trascorsi i 10 minuti, facciamo colare il tutto all’interno del colapasta.lasciamo fuoriuscire il siero per almeno 5 minuti.dopo di che’ delicatamente , togliamo le mollette e uniamo i lembi del tovagliolo, in modo da raccogliere al centro il formaggio ottenuto, strizziamo bene, cosi’ da far uscire il liquido in eccesso.
E’ arrivato il momento di aromatizzare il formaggio , io ho scelto i gherigli di noci, trasferiamo il formaggio in un contenitore e lavoriamolo con le noci, facendo incorporare bene il tutto.
prendiamo in mano la nostra fuscella o il cestino per la ricotta o se volete degli stampini in silicone e pressiamo il formaggio ottenuto al loro interno.pressiamo bene con le mani, in modo tale da far uscire altro siero , qualora ci fosse, ed anche per compattarlo bene.
facciamolo riposare qualche minuto, e volendo si potrebbe sformare subito, su un piatto e consumarlo appena si fredda del tutto.
qualora volessimo conservarlo per più tempo, avvolgiamo il formaggio in carta forno bagnata e strizzata e riponiamo in frigorifero.
Bravissima, sembra davvero buono questo formaggio, sicuramente da provare. E’ una delle cose che non ho mai fatto a parte lo spalmabile al kefir. Complimenti !!! Enza
grazie enza, provalo e mi fai sapere 🙂
Dev’essere veramente buon!!! Si potrebbe usare un latte a basso contenuto/privo di lattosio? Grazie
Ciao Federica non ti so dire , ho sempre usato il latte intero.mi spiace non poterti essere utile