Diplomatico al cioccolato e caffè

Diplomatico al cioccolato e caffè

Questa dolce ricetta è una delle mie debolezze, dal punto di vista culinario.E cosi’, ho voluto sperimentare un nuovo diplomatico al gusto di caffè con un morbido pan di Spagna al cacao, il tutto racchiuso in una croccante e friabile sfoglia. La preparazione è semplice ha solo bisogno di essere seguita pazientemente e preparate con qualche ora d’anticipo, prima di essere consumato o offerto.

Diplomatico al cioccolato e caffé

Ingredienti per nr 10/12 diplomatici

  • Pasta sfoglia rettangolare nr 02 confezioni
  • Crema pasticcera al caffè 250 gr
  • Pan di Spagna al cacao rettangolare
  • Zucchero a velo q.b.
  • Zucchero semolato q.b.
  • Caffè ristretto due tazzine

Ingredienti per la crema pasticcera al caffè

  • Latte ml 500
  • Uova a temperatura ambiente nr 01
  • Farina 00 gr 75
  • Zucchero semolato gr 100
  • Caffè in polvere un cucchiaino raso

Ingredienti per il pan di Spagna :

  • Uova nr 02
  • Latte 100 ml
  • Olio di semi ml 100
  • Farina gr 150
  • Zucchero semolato gr 80
  • Vanillina una bustina
  • Cacao amaro gr 30

Procedimento:

Diplomatico al cioccolato e caffé

Per prima cosa prepariamo la crema pasticcera al caffè, in una ciotola, lavoriamo l’uovo intero con lo zucchero, nel frattempo scaldiamo il latte. al composto di uovo e zucchero aggiungiamo la farina setacciata,e la vanillina.quando il latte sarà caldo, lo aggiungiamo al composto preparato e lo rimettiamo sul fuoco, lasciando che si rapprenda.Appena la crema  raggiunge la giusta consistenza, allontaniamola dal fuoco ed aggiungiamo il cucchiaio raso di caffè in polvere.Trasferiamo la crema pronta, in una ciotola di vetro, ed ancora calda la copriamo con la pellicola trasparente a contatto , per evitare che si formi una pellicina solida sulla superficie. Appena si raffredda conserviamo la crema al caffè in frigorifero.Sarebbe bene preparare la crema un giorno prima di assemblare il diplomatico.

E’arrivato il momento di preparare il pan di Spagna al cacao,

lavoriamo con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, montiamole bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.Aggiungiamo i liquidi , latte ed olio di semi, di seguito la farina setacciata con il cacao amaro e la vanillina. lavoriamo fino ad incorporare bene tutti gli ingredienti.Trasferiamo il composto in una leccarda da forno foderata di carta forno e cuociamo a 180° per circa 30 minuti.Appena cotto lasciamo raffreddare e tagliamo a metà.

Ed ora riaccendiamo il forno a 180 ° , stendiamo un rotolo di  pasta sfoglia su una teglia  rettangolare foderata di carta forno.bucherelliamola in tutta la sua superficie , con una forchetta, spolverizziamo di zucchero semolato ed inforniamo per circa 15/18 minuti, fino a far dorare la pasta sfoglia.Ripetiamo l’operazione con l’altro rotolo di pasta sfoglia.

Una volta pronte tutte le basi per il diplomatico al caffè, iniziamo ad assemblare il dolce.Foderiamo una teglia rettangolare con della pellicola trasparente, lasciando trasbordare ai bordi.

poniamo sulla base il primo rettangolo di pasta sfoglia, precedentemente cotto, spalmiamo un leggero strato di crema al caffè copriamo con un primo strato di pan di spagna al cacao, bagniamo con il caffè ristretto , ancora altra crema, pan di Spagna e bagniamo ancora con altro caffè.Copriamo con l’altro starato di pasta sfoglia e pressiamo leggermente , facendo attenzione a non romperla. Chiudiamo con la pellicola trasparente che usciva dai bordi e riponiamo in frigorifero una notte intera.

Prima di servire il diplomatico , prepariamo un piatto di portata, rivoltiamo il dolce su un piano, tagliatolo con un coltello in 12 quadrati e spolverizziamo con zucchero a velo.Buona preparazione

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VI ASPETTO 🙂

Diplomatico al cioccolato e caffé

2 Risposte a “Diplomatico al cioccolato e caffè”

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