Crumble di Mele e Nutella con Scagliette di Mandorle
Il Crumble e’ un piatto di origine Inglese ed Irlandese, lo si può preparare sia dolce che salato, anche se la variante dolce e’ quella più diffusa.La sua caratteristica e’ la copertura croccante e la sua base morbida. Anche se la sua origine e’ anglosassone, ormai la sua preparazione e’ diffusa in tutto il mondo e con diverse tipologie di frutta, mele ,pere,uva , pesche o rabarbaro, invece la versione salata prevede l’utilizzo di carne, verdure e formaggio.Per ottenere un impasto friabile adatto alla copertura dolce del crumble di mele e nutella che vi propongo quest’oggi , basta usare ingredienti semplici come farina, zucchero e burro fuso, una volta messi insieme si otterranno grosse briciole che andranno a chiudere la pirofila monoporzione in porcellana.La ricetta che vi posto e’ per nr. 6 stampi monoporzione, ma nulla ci vieta di utilizzare un unico stampo più grande.
Ingredienti.
mele golden 3 medie (io ho utilizzato le mele piccole dell’Etna che sono dolcissime)
miele 1 cucchiaio
farina 00 setacciata gr 100
burro gr 70
farina di mandorle 2 cucchiai
zucchero gr 100
aroma vaniglia
granella o scagliette di mandorle q.b
vermouth bianco 50 ml
nutella 12 cucchiaini
sale 1 pizzico
Procedimento:
In una ciotola , mescolate metà della farina con la farina di mandorle ed un pizzico di sale e lo zucchero (lasciarne 1 cucchiaio da parte ) l’aroma della vaniglia ed il burro fuso freddo, mescoliamo bene e man mano aggiungiamo l’altra farina, otterremo cosi’ un impasto sbricioloso..
A parte sbucciamo le mele e tagliamole a piccoli pezzi, le trasferiamo in una padella antiaderente con il cucchiaio di zucchero che avevamo messo da parte ed il miele, lasciamo sciogliere il tutto e mescoliamo spesso , fino ad ottenere le mele morbide, bagniamo con il vermouth bianco e lasciamo sfumare a fuoco vivace.
Completata questa operazione imburriamo le nostre pirofile monoporzione e copriamo la base con le mele cotte, aggiungiamo due cucchiaini di nutella e copriamo con l’impasto sbricioloso ottenuto, schiacciamo un pò e copriamo la superficie con le scagliette di mandorle. Inforniamo a 170° per circa 30 minuti.
Crumble di Mele e Nutella con Scagliette di Mandorle
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Ciao!! Anche noi abbiamo fatto la crumble cake, però con le pere ^_^ Ciao e buona domenica!
anche con le pere viene buonissimo vero?, lo proverò 🙂 e buona domenica anche a voi