Cernia in umido con olive e pomodorini
Per la categoria secondi piatti a base di pesce , oggi vi racconto di una semplice ricetta la cernia in umido con olive e pomodorini che abitualmente , richiedo in una trattoria a conduzione familiare,piccola accogliente e che offre sempre ai suoi commensali pesce fresco tutti i giorni.Questa volta ho voluto affidarmi al mio pescivendolo di fiducia ed ho acquistato una cernia di 1,8 kg. Bellissima a vedere e buonissima da mangiare, il pesce fresco è sempre buono , anche quando lo prepari in modo semplice e veloce, come la ricetta che vi posto. Il pesce solitamente non ha bisogno di lunghi tempi di cottura, ma questo in particolar modo, si sfalderebbe e si perderebbe tutta la sua bontà.
Ingredienti per 6 persone:
- Cernia 1,5 kg
- Pomodoro ciliegino o datterino gr 400
- Olive nere di gaeta Ficacci gr 150
- Vino bianco 250 ml
- Aglio uno spicchio
- Sale fino e pepe nero macinato al momento
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Origano fresco o essiccato per insaporire
Procedimento:
Cernia in umido con olive e pomodorini
Dopo aver acquistato il pesce e portato a casa, lo laviamo delicatamente sotto acqua fredda corrente, lo asciughiamo con carta assorbente da cucina e prepariamo tutti gli ingredienti, per iniziare questa semplice e veloce ricetta.
In una padella antiaderente larga, soffriggiamo lo spicchio d’aglio , appena diventa biondo lo togliamo ed aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà e circa la metà delle olive nere di gaeta Ficacci, aggiungiamo il pesce cernia tagliato a tranci e sfumiamo a fuoco vivo con il vino bianco.
Lasciamo evaporare il vino e aggiungiamo un pochino di sale fino e pepe nero.Copriamo con il coperchio e cuociamo circa 5 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungiamo le olive rimaste e finiamo la cottura per alcuni minuti. Servire caldo con un filo d’olio extravergine a crudo e con l’intingolo ottenuto.Buona preparazione