Carciofi e piselli in umido

Carciofi e piselli in umido

Ancora una ricetta  a base di carciofi , questa volta prepariamo insieme i carciofi e piselli in umido facile da preparare,economica ,ma molto gustosa. Una ricetta antica, che mangiavo da piccola e che oggi propongo ai miei familiari , riscuotendo successo anche da parte dei bambini.Solitamente la servo in tavola con dei crostini abbrustoliti

carc umIngredienti per 4 persone:

  • Carciofi nr 15
  • Piselli gr 350
  • Cipolla fresca lunga nr 01
  • Aglio (facoltativo,io l’ho omesso) uno spicchio
  • Prezzemolo q.b.
  • Vino bianco secco ml 150
  • Brodo vegetale circa 500 ml
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Succo di due limoni

Procedimento:

Carciofi e piselli in umido

Iniziamo a mondare i carciofi privandoli di tutta la loro parte esterna, ricavando solo il cuore del carciofo, lo tagliamo in quattro pezzi e lo priviamo della barbetta che ha al suo interno.Man mano che tagliamo i cuori di carciofo,trasferiamoli in acqua fredda  acidulata con il succo di limone.Nel  frattempo tagliamo la cipolla sottilmente e preparaiamo una pentola con un filo d’olio extravergine d’oliva, iniziamo ad aggiungere la cipolla, i cuori di carciofo, i piselli, l’aglio ed una manciata di prezzemolo tritato.Lasciamo soffriggere qualche minuto, bagniamo con il vino bianco secco e lasciamo sfumare.Saliamo e  pepiamo leggermente, copriamo con il brodo vegetale e portiamo a bollore.

Una volta raggiunto il bollore , abbassiamo la fiamma e copriamo con un coperchio, continuiamo la cottura, fino a quando punzecchiando il carciofo, con una forchetta, non risulta morbido.Possiamo decidere se servire i carciofi e piselli con o senza brodo di cottura, prima si servire in tavola,aggiustiamo di sale , aggiungiamo un filo d’olio d’oliva a crudo ed una manciata di prezzemolo tritato.Buona preparazione

Carciofi e piselli in umido

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