Carciofi Gratinati al Forno Ricetta Gustosa
I carciofi gratinati al forno sono particolarmente gustosi , grazie alla loro gratinatura, preparata a base di pangrattato, aromatizzato con aglio, prezzemolo fresco tritato , cipolla fresca,pecorino grattugiato, sale e pepe nero.una ricetta che rende il nostro carciofo ancora più sfizioso.Facile da preparare,ideale come come contorno.Il carciofo e’ un ottimo alleato in cucina , grazie al basso contenuto calorico e’ anche indicato per chi segue una dieta dimagrante e poi e’ ricco di vitamina B1, B3 ed anche di vitamina C. Contiene anche minerali importanti come il potassio, il calcio ,fosforo e sodio.
Il carciofo e’ una pianta mediterranea che si sviluppa nel periodo che tra autunno e primavera,ne esistono diverse specialità, oltre quello catanese della mia zona, c’e’ quello romano, quello sardo .
Ingredienti per 4 persone .
- Carciofi nr 6
- Pangrattato gr 150
- Limone (non trattato) nr 01
- Cipolla fresca nr 2 medie
- Prezzemolo fresco una manciata
- Aglio uno spicchio
- Pecorino grattugiato gr 50
- Sale e pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva
Procedimento: Carciofi Gratinati al Forno Ricetta Gustosa
mondiamo i carciofi , tagliando la parte superiore del carciofo stesso e privandolo delle foglie esterne più dure. Otterremmo cosi’ solo il cuore , tagliamolo in due e lasciamolo bollire in acqua salata con il limone spremuto , evitando che il carciofo si annerisca.Nel frattempo in una ciotola , aromatizziamo il pangrattato con l’aglio tagliato sottilmente,il prezzemolo tritato,metà del pecorino grattugiato , sale e pepe nero e un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva, mescoliamo bene il tutto e mettiamo da parte.
Appena i carciofi sono cotti , ma non sfatti, li scoliamo e li passiamo su carta assorbente per togliere tutta l’acqua in eccesso.Ungiamo una pirofila con un po’ d’olio e adagiamo sopra i carciofi, spolverizziamo tutta la superficie con il pangrattato aromatizzato, la cipolla tagliata , e l’altra parte del pecorino rimasto, ed irroriamo con un filo d’olio .Inforniamo a 180° Fino a doratura. Servire caldo e buona preparazione.
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