Calzoni Fritti Ricetta Lievitata

Calzoni Fritti Ricetta Lievitatacalzoni fritti ricetta lievitata

I calzoni fritti sono delle frittelle di pasta lievitata e poi  farcita a nostro piacere.I calzoni fritti sono anche una ricetta finger food da preparare in precedenza e poi riscaldare.La loro farcitura dipende tanto anche dalla regione di provenienza, da noi in Sicilia, si preparano con prosciutto, formaggio e pomodoro, oppure con tuma,acciuga e olive nere.Io quando mi cimento seguo le richieste che mi presentano i miei figli oppure utilizzo tutto quello che e’ avanzato in frigorifero(salumi,formaggi,o altro).I calzoni di oggi sono farciti con , salsiccia con cipolla fresca , sfumati al vino bianco ed altri , solo prosciutto cotto e formaggio filante.

Ingredienti per impasto di 10 calzoni fritti medi

  • Farina di semola rimacinata gr 500
  • Acqua tiepida ml 300
  • Lievito di birra fresco gr 10
  • Sale fino 1 cucchiaino raso

Ingredienti per la farcitura :

  • Prosciutto cotto gr 150
  • Formaggio tipo a pasta filata gr 150
  • Salsiccia 3 nodi (circa 250 gr)
  • Cipolla fresca nr 3
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe nero q.b.
  • vino bianco secco ml 30
  • olio di semi per friggere q.b.

Procedimento per impasto: Calzoni Fritti Ricetta Lievitata

In una planetaria , lavoriamo la farina con 200 ml di acqua tiepida, dove abbiamo precedentemente sciolto il lievito di birra, nel frattempo nei 100 ml di acqua tiepida che ci sono rimasti sciogliamo il sale fino, che solo alla fine aggiungeremo al nostro impasto.Lavoriamo ancora per circa dieci minuti.Se il nostro impasto dovesse risultare , troppo morbido, aggiungiamo ancora 50 gr di farina di semola(non di più). Lasciamo lievitare coperto con della pellicola trasparente, dentro il forno spento  a luce accesa per circa 2 ore e mezza.

Procedimento per la farcitura alla salsiccia:

In una padella, con un filo d’olio , soffriggiamo la cipolla tagliata a fettine e sbricioliamo  la salsiccia, togliendo il budello, saliamo , pepiamo e sfumiamo con 30 ml di vino bianco secco. finiamo la cottura e lasciamo freddare.

Trascorso il tempo della lievitazione, riprendiamo il nostro impasto  e pesiamo sfere di circa 80 gr cadauna, la stendiamo con il mattarello e farciamo a nostro piacimento.Richiudiamo  a mezza luna, schiacciamo con una forchetta i lembi e passiamo subito in olio caldo , rigirando i calzoni.

Una volta dorati lasciamo  scolare dell’olio in eccesso su carta assorbente da cucina e serviamo caldi.Buona preparazione.

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Calzoni Fritti Ricetta Lievitata

 

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