Brioches con lo zucchero come al panificio

Brioches con lo zucchero come al panificio
La ricetta che vi posto quest’oggi, è legata ai miei ricordi di quando andavo alla scuola elementare a Catania, Piazza Montessori. Tutte le mattine la mia mamma, mi accompagnava a scuola, ed andavamo a piedi. La nostra prima tappa, era quella al panificio, mia mamma sceglieva la mia merenda , la brioche con lo zucchero. Quanto mi piaceva, quel bocconcino, completamente coperto di zucchero, una brioche morbida e dolce. Ancora oggi che sono un’adulta, la mangio e se chiudo gli occhi , la mia mente ed il mio cuore, mi portano ai quei giorni felici e spensierati. La preparazione di questa ricetta , non è particolarmente complessa, ma richiede tempi lunghi di lievitazione ed un particolare attrezzo in cucina, la planetaria. Bisogna anche saper riconoscere, l’impasto, quando svilupperà la maglia glutinica, senza stressarlo oltremodo, per non rovinare il lavoro fatto. Le brioches con lo zucchero si prestano, anche ad essere farcite, con marmellata o con crema di gianduia.Pronti per la lista della spesa?

Brioches con lo zucchero come al panificio
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura22 Minuti
  • Porzioni20 pezzi circa da 50 gr l’una
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 350 gFarina Manitoba
  • 150 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 50 gStrutto
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 10 gSale
  • 350 mlAcqua (circa, dipende dal tipo di farina)
  • Mezzo cucchiainoEstratto di vaniglia
  • q.b.Zucchero (per la finitura)
  • 1Uova (piccolo per spennellare)

Strumenti

  • 1 Planetaria
  • 1 Pennello
  • Pellicola per alimenti
  • Bilancia pesa alimenti EONO BY AMAZON B088QX2YJK
Personalmente mi trovo benissimo ad usare la bilancia digitale da cucina Eono by Amazon se desideri altre informazioni puoi cliccare QUI

Preparazione

  1. All’interno del boccale della planetaria, iniziamo a lavorare la farina con lo zucchero, utilizzando la foglia, aggiungiamo anche l’estratto di vaniglia e parte dell’acqua, conservandone un pochino per fare sciogliere il lievito, che,aggiungeremo solo alla fine. Quindi,Interrompiamo la lavorazione per sostituire la foglia della planetaria con il gancio.Lavoriamo un paio di minuti, aggiungendo lo strutto a pezzetti, poco alla volta e solo alla fine aggiungeremo il lievito sciolto.

  2. Appena il nostro impasto si staccherà del tutto dalle pareti del boccale, e visivamente appare liscio , fermate la lavorazione. Dovrà risultare un impasto liscio ed elastico.

  3. Trasferiamo l’impasto in una ciotola leggermente oleata e chiudiamo ermeticamente con il coperchio. Lasciamo lievitare in un luogo privo di corrente per 12 ore.

  4. Trascorso il tempo della prima lievitazione, riprendiamo l’impasto, lavoriamo, dando la forma alle brioche, io le ho fatte ovali ed ovali , dando loro la stessa pesata dai 50 ai 70 grammi cadauna.

  5. Spennelliamo la superficie con un uovo sbattuto ed un pochino di latte e copriamo con pellicola trasparente per alimenti. Inizia da qui la seconda ed ultima lievitazione. Ci vorranno circa 3/4 ore . Potreste riporre le vostre brioches all’interno del forno spento, per evitare correnti d’aria.

  6. E’ arrivato il tempo d’infornare le nostre brioches, forno preriscaldato a 180° nella parte centrale. Appena le brioches risulteranno dorate , uscitele dal forno e passate subito a rifinire la superficie con lo zucchero, seguendo questo procedimento.

  7. Spennellate la superfici d’acqua e capovolgete ogni brioche sullo zucchero semolato, fino a far aderire bene su tutta la superficie . lasciate raffreddare e buona preparazione.

  8. Consiglio: Le brioches sono buonissime anche cosi’ ma per chi ama le farciture, potreste optare per una buona marmellata o della crema di gianduia 😉

Sei abbastanza social?

Segui la mia pagina FACEBOOK

Posta la foto delle tue preparazioni culinarie sul

GRUPPO DI SWEETORUCCIAS RICETTE PER TUTTI

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.