Biscotti totò ricetta siciliana
La ricetta dei biscotti totò, la provavo da tanto tempo, e non mi soddisfaceva quasi mai, quella che vi sottopongo oggi, mi ha lasciata veramente contenta del risultato, finalmente ne ho trovata una degna dei famosi biscotti totò tanto amati nella mia bellissima città Catania ed in tutta la Sicilia. La ricetta originale la trovate sul blog di A CASA DI PEPSITA Questi tipici biscotti, si mangiano per la “Festa dei morti” che si celebra nel mese di novembre, sono molto legata al ricordo che conservo , quando ero bambina di questa festa. Infatti conservo nel mio cuore il ricordo della mia nonna Maria , che mi regalava sempre un vassoio, di questi biscotti e di altri dolci tipici.
Ingredienti per circa 600 gr
Biscotti totò ricetta siciliana
- Farina 00 setacciata gr 500
- Cacao amaro setacciato gr 75
- Zucchero semolato gr 150
- Margarina morbida gr 125
- Lievito per dolci una bustina setacciata
- Ammoniaca per dolci gr 5
- Acqua tiepida ml 125
- Cannella in polvere q.b.
Ingredienti per la glassa:
- Zucchero a velo o semolato gr 250
- Cioccolato fondente gr 150
- Acqua ml 125
Procedimento per l’impasto:
Biscotti totò ricetta siciliana
In una ciotola capiente setacciamo il cacao con la farina, il lievito , la cannella ed aggiungiamo la margarina morbida e iniziamo a lavorare , nel frattempo sciogliamo nell’acqua tiepida , l’ammoniaca e la aggiungiamo a tutto, l’impasto. Vi sembrerà duro, l’impasto , ma non aggiungete altra acqua, con un pò di pazienza si amalgama.
Formate delle palline e schiacciatele al centro leggermente, ponetele in una leccarda da forno , foderata con carta forno ed infornate a 180° per circa 15/20 minuti. Appena sfornati lasciate freddare e poi glassate .
La glassa la prepariamo inserendo in una pentola l’acqua, lasciamo sciogliere lo zucchero ed aggiungiamo il cioccolato, tutto a fuoco dolce. immergiamo i biscotti totò , glassiamo e lasciamo asciugare all’aria , quando si sono asciugati, glassiamo per la seconda volta.
Quando saranno ben asciutti , potrete deliziarvi a mangiarli, si conservano per giorni. Buona preparazione