Alberello di Natale di pan brioche dolce

Alberello di Natale di pan brioche dolce

Immaginate solo per attimo questo buon Alberello di Natale di pan brioche dolce,sulla vostra tavola il giorno della Vigilia, potete usarlo come centro tavola o semplicemente come dolce da servire a fine pasto.Una ricetta collaudata , ottima , molto profumata da farcire a piacere , io ho usato una farcitura di marmellata di ciliegie e canditi misti, colorati e deliziosi.ho finito di decorare l’alberello di Natale con zucchero a velo e qualche ciliegina rossa.Sono certa che la fantasia non vi manchi per creare un alberello in base ai vostri gusti, io mi sono basata sui colori del Santo Natale per non sbagliare.Questa buona ricetta l’ho provata grazie alla mia amica Giusi del Blog A casa di Pepsita cliccando troverete la ricetta in originale.

Alberello di Natale di pan brioche dolce sweetoruccias

INGREDIENTI PER IL LIEVITINO:

  • Farina Manitoba gr 135
  • Lievito di birra fresco gr 13
  • Acqua tiepida ml 75

INGREDIENTI PER IL SECONDO IMPASTO:

  • Farina manitoba gr 400
  • Zucchero semolato gr 75
  • Latte tiepido ml 120
  • Tuorli nr 03
  • Sale fino gr 10
  • Burro morbido a pomata gr 120

Ingredienti per la farcitura e la decorazione:

  • Marmellata di ciliegie gr 100
  • Canditi misti gr 100
  • Ciliegine rosse nr 05
  • Zuccherini bianchi gr 20
  • Zucchero a velo q.b.
  • Mandorle per la stella centrale

Procedimento:

Alberello di Natale di pan brioche dolce

Iniziamo ad impastare a mano il lievito, sciogliamo nell’acqua tiepida il lievito di birra, e poco alla volata lo aggiungiamo alla farina setacciata, formiamo una palla e lasciamo lievitare per almeno mezz’ora.

A parte in una planetaria , montiamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo il latte tiepido e di seguito la farina miscelata con il sale, mentre impastiamo aggiungiamo il burro morbido a piccoli pezzi, facendo attenzione che si amalgami bene al nostro impasto.

Lavoriamo ancora circa 20 minuti fino a che l’impasto risulti liscio e si stacchi bene dalle pareti.Appena pronto ed il lievito ha raddoppiato il suo volume iniziare, sempre poco per volta lo incorporiamo al secondo impasto.Questa è una fase che richiede pazienza, ma il risultato vi gratificherà 🙂

Una volta pronto , lasciamo lievitare il nostro panetto in una ciotola unta con un filo d’olio sigillato con la pellicola trasparente, dentro il forno spento, ma con la luce accesa.Anche questo impasto dovrà raddoppiare il suo volume ci vorranno circa 2 ore.

Riprendiamo il nostro panetto appena raddoppiato e lo stendiamo con il mattarello, non pressando troppo, dandogli la forma di un rettangolo.Spennelliamo tutta la superficie con la marmellata, i canditi e arrotoliamo bene. Ricaviamo 7 rose di pasta farcita dal nostro filone e li adagiamo su una teglia foderata da carta forno a forma di alberello, distanziandoli tra loro.

Decoriamo con gli zuccherini, le ciliegie e le mandorle.Una volta che le rose lieviteranno si avvicineranno naturalmente tra loro.Riponiamo ancora una volta a lievitare per altre due ore.

Trascorso questo tempo di riposo inforniamo a 180° per circa 30 minuti e buona preparazione . BUON NATALE 2014 A TUTTI 🙂 DA SWEETORUCCIAS

Alberello di Natale di pan brioche dolce

Alberello di Natale di pan brioche dolce sweetoruccias

2 Risposte a “Alberello di Natale di pan brioche dolce”

  1. Ti chiedo scusa mi sono persa questo post, è veramente meraviglioso il tuo alvero mi sa’ che te lo copio, complimenti per la tua bravura e grazie!

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