Aceddu cu l’ovu o coddura pasquale

Aceddu cu l’ovu o coddura pasquale
Ricetta della tradizione culinaria nel periodo della Santa Pasqua, qui a Catania questo biscotto , prende il nome di Aceddu cu l’ovu (uccello con l’uovo) ma in altre provincie, può prendere il nome di Cuddura co l’ovu o Pupu cu l’ovu.
Si tratta di un dolce biscotto cotto in forno ricoperto da codette colorate o zuccherini, ma la particolarità sta nel fatto che ogni biscotto contenga al centro un uovo sodo. Di questo buonissimo biscotto , ne esistono diverse varianti, chi lo prepara utilizzando il burro , chi lo strutto , chi si diverte ad usare delle formine differenti tipo, campana, coniglietto. Personalmente amo preparare , Aceddu cu l’ovu, con la forma della colomba.La ricetta di oggi mi è stata regalata da una signora dolcissima, la signora Sarina di appena 89 anni, simpaticamente cura una rubrica su una stazione radiofonica Radio Studio Centrale (RSC) condotta anche dalla nipote Federica Scuderi, bravissima speaker e non solo. Quindi pronti per la lista della spesa?

Aceddu cu l’ovu o coddura pasquale

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4/5 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 600 gFarina 00
  • 200 gZucchero
  • 5Uova (di media misura)
  • 200 gBurro (fuso freddo)
  • 1Scorza di limone (grattugiata di limone non trattato)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Ingredienti per la finitura

  • 30 gCodette colorate
  • 1Uovo (per spennellare)
  • 4Uova sode

Strumenti

  • Carta forno
  • Mattarello
  • Tagliapasta
  • Formina Pasquale per tagliare i biscotti

Preparazione impasto

  1. All’interno di una ciotola capiente, miscelate bene ,la farina setacciata insieme al lievito, lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone (non trattato). Poco alla volta aggiungete il burro fuso (freddo) e le uova . Iniziate ad impastare , fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  2. Quando l’impasto avrà ottenuto una consistenza uniforme , fate una sfera e schiacciate leggermente. Foderate con carta forno e lasciate riposare in frigorifero per un’oretta.

  3. Nel frattempo potete preparare le uova sode.Appena l’impasto avrà riposato lo riprendete e lo spolverizzate leggermente di farina, spianate con il mattarello per lo spessore di circa 1 cm. Con l’aiuto delle formine ritagliate lo stampo con una taglia pasta e ponete in una leccarda da forno foderata con carta forno, completeremo li la preparazione del biscotto, per evitare di romperlo al momento di spostarlo .

  4. Quindi adagiamo al centro del biscotto , facendo una leggera pressione l’uovo sodo, coprendo l’uovo con due strisce di pasta frolla, per tenerlo fermo. Spennelliamo tutta la superfice del biscotto con l’uovo sbattuto e ricopriamo il tutto con le codette di zucchero colorate. Ripetiamo quest’operazione fino a terminare tutto il nostro impasto.

  5. Trasferiamo in forno preriscaldato a 180° per circa 30/35 minuti, fate attenzione, ogni forno è differente, quindi fino a doratura completa. Quando Aceddu cu l’ovo sarà cotto non staccate dalla teglia subito, si potrebbe rompere, aspettate che si raffreddi un po’. E buona preparazione , grazie ancora alla dolce Signora Sarina che con tanto amore condivide le sue ricette.

  6. Consiglio: se non possiedi le formine pasquali, utilizza della carta per ottenere la forma che ti piace, ritaglia una colomba ed adagiala su una porzione d’impasto, ed il gioco è fatto

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