Torta versata al cioccolato e fragole glutenfree

La torta versata al cioccolato e fragole glutenfree è un dolce goloso e delicato perfetto come fine pasto.

La particolarità delle torte versate è la doppia cottura che permette di inserire durante la cottura uno strato di crema o marmellata.

Oggi vi propongo una versione tutta glutenfree al cioccolato con una delicata crema alle fragole.

Si sa che l’accoppiata cioccolato e fragole è sempre un duo vincente.

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Torta versata con cuore al latte glutenfree

Pronti?! Andiamoci subito a vedere gli ingredienti che servono per realizzare la torta versata al cioccolato e fragole glutenfree

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta versata

135 g Farina senza glutine (Mix C schar)
110 g zucchero
30 g cacao amaro in polvere
200 ml latte
80 g burro
3 uova
1/2 bustina lievito in polvere per dolci senza glutine

Per la crema alla fragola

250 g fragole
200 ml latte
60 g zucchero
40 g amido di mais (maizena)

Strumenti

1 Pentolino
2 Ciotole
1 Tortiera
1 Frullatore a immersione
1 Frusta a mano
1 Frusta elettrica
1 Spatola
1 Bicchiere
1 Cucchiaio di legno

Passaggi

Preparazione della crema alla fragola

Per prima cosa pulite le fragole, tagliatele a pezzetti e mettetele in un contenitore stretto e alto. Aggiungete il latte e frullare.

In un pentolino mescolate insieme lo zucchero e l’amido di mais, sempre mescolando con una frusta aggiungete a filo le fragole frullare facendo attenzione alla formazione di grumi poi trasferite sul fuoco a fiamma bassa e cuocere finché la crema non si sarà addensata.

Travasate la crema in una ciotola, coprite con la pellicola a contatto e lasciate riposare.

Intanto dedicatevi alla preparazione della torta versata.

Preparazione della torta versata al cioccolato

Tagliate il burro a cubetti e mettetelo a sciogliere nel microonde o a bagnomaria.

In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero finché otterrete un composto gonfio e spumoso.

Incorporate il burro ormai sciolto e il latte e montate ancora per un minuto.

Setacciate insieme il mix senza glutine, il cacao amaro e il lievito.

Aggiungete le polveri al composto poco alla volta e mescolate fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.

Imburrate e infarinate o rivestite di carta forno una tortiera di diametro 20 centimetri e versate circa metà del composto.

Infornate a 180 gradi per 15 minuti poi estraete la torta dal forno versate la crema alle fragole cercando di stare 1 cm lontano dal bordo e finite con la impasto avanzato al cioccolato, livellate bene e rimettere in forno per circa 30 minuti.

Fate la prova dello stecchino vicino al bordo dove non c’è la crema.

Sfornate e lasciate raffreddare poi trasferite la torta su un piatto da portata e spolverate con lo zucchero a velo.

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