Torta ricotta e pere alla mandorla
La torta ricotta e pere alla mandorla è una torta fredda cremosa e delicata. A differenza della versione classica ideata da Sal di Riso questa ha le due basi biscotto alla mandorla dal sapore più dolce e delicato rispetto a quello alle nocciole.
Questa torta è una delle preferite a casa mia e io la preparo per compleanni e pranzi in famiglia, inoltre è una ricetta totalmente senza glutine quindi perfetta per tutti.
Le dosi sono per realizzare una torta ricotta e pere alla mandorla di diametro 26 centimetri, se dimezzate le dosi potete realizzare una torta diametro 18 centimetri.
Prova anche la versione classica e quella ai fichi💚⬇
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Per 2 basi di biscotto alla mandorla
Per la crema alla ricotta
Per le pere caramellate
Per decorare
Strumenti
Passaggi
Preparazione delle basi
Per preparare la torta ricotta e pere alla mandorla iniziamo con la preparazione delle basi, potete realizzare l’intero impasto e poi dividerlo in 2 parti o farlo in 2 volte come ho fatto io.
In una ciotola mettiamo le uova con lo zucchero (fig1)e montiamo con lo sbattitore finché otterremo un composto gonfio e spumoso,quindi incorporiamo la farina di mandorle poco alla volta (fig2) e poi l’amido di mais col lievito (fig3) e continuiamo a montare. Per ultimo aggiungiamo il burro (fig4) con avremo precedentemente fuso nel microonde o a bagnomaria.
L’impasto base è pronto!
Ora rivestiamo una tortiera a cerniera di diametro 26 cm con la carta da forno (fig5)versiamo il composto alla mandorla (fig6) e inforniamo a forno caldo 180 gradi per 15 minuti.
Una volta cotto (fig7) lo togliamo dallo stampo e lo lasciamo raffreddare completamente. Nel frattempo prepariamo il secondo disco.
Preparazione delle pere caramellate
Mentre le basi raffreddano ci dedichiamo alla pere caramellate.
Laviamo le pere le sbucciamo,le priviamo del torsolo e le tagliamo a cubetti (fig8).
Le mettiamo in un tegame o in una padella aggiungiamo lo zucchero (fig9), il succo di limone e le facciamo cuocere a fuoco dolce.
Quando avranno rilasciato tutto il succo e saranno belle morbide aggiungiamo l’amido di mais (fig10)e mescoliamo per bene, quindi spegniamo il fuoco e trasferiamo le pere caramellate in un piatto piano (fig11) e le lasciamo raffreddare completamente.
Preparazione della crema
Per completare la torta ricotta e pere alla mandorla manca solo preparare la crema di ricotta.
In una ciotola montiamo la panna a neve non troppo ferma (fig12).
A parte lavoriamo la ricotta con lo zucchero a velo finché otteniamo una crema liscia e vellutata (fig13), poi incorporiamo la panna alla crema di ricotta (fig14) facendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto con una spatola per non smontare il composto.
Per ultimo aggiungiamo le pere caramellate ormai fredde (fig15) e mescoliamo bene.
La crema è pronta ora possiamo comporre la torta.
Assemblaggio
Rivestiamo con la carta da forno un anello di diametro 26 cm o possiamo utilizzare la tortiera a cerniera dove abbiamo cotto le basi come ho fatto io.
Mettiamo sul fondo un disco di biscotto alla mandorla (fig16),versiamo tutta la crema alla ricotta (fig17),livelliamo e concludiamo con l’altro disco di biscotto (fig18).
Riponiamo la torta in frigorifero a riposare per almeno 5/6 ore, l’ideale sarebbe tutta la notte.
Trascorso questo tempo sformiamo la torta su un piatto da portata, cospargiamo con abbondante zucchero a velo (fig19) e decoriamo.
Per la decorazione sono andata sulla semplicità!ho tagliato a metà una pera, l’ho privata della buccia,l’ho spruzzata con la gelatina spray e l’ho posizionata al centro della torta, poi ho ricavato delle fettine sottili di pera, le ho spruzzate con la gelatina e le ho messe intorno alla mezza pera.
Et voilà la torta ricotta e pere alla mandorla è pronta per essere servita!
Dosi variate per porzioni
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