Torta fredda ricotta e fichi caramellati

Torta fredda ricotta e fichi caramellati

Dopo la torta fredda ricotta e pere non potevo non proporre la torta fredda ricotta e fichi caramellati.
Questo è un dolce che strizza l’occhio all’autunno col colore caldo e avvolgente dei fichi, ormai l’estate è quasi giunta al termine e presto le torte fredde lasceranno il posto a dolci caldi e lievitati ma bisognava chiudere in bellezza e questa è la torta perfetto che lega l’estate all’autunno.
Prepararla è semplice e non impiega molto tempo, è composta da una base biscotto alla nocciola, crema ricotta panna e fichi spadellati e per finire tanti fichi freschissimi.
Potete usare sia i fichi scuri che quello chiari io ho fatto un mix perché entrambi crescono nel campo dietro casa.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base di diametro 20

  • 2uova
  • 40 gzucchero
  • 50 gfarina di nocciole
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 35 gburro
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Per la crema di ricotta

  • 400 gricotta vaccina
  • 200 mlpanna fresca da montare
  • 60 gzucchero a velo

Per i fichi caramellati

  • 200 gPolpa di fichi
  • 1 cucchiaiozucchero di canna
  • 1 cucchiaiosucco di limone

Per decorare

  • fichi

Preparazione

  1. Per preparare la torta fredda Ricotta e Fichi caramellati iniziamo preparando la base.

    Nella ciotola dell’impastatore montate le uova con lo zucchero,quando saranno gonfie aggiungere poco alla volta le farine e il lievito.

    Per ultimo aggiungete il burro che avrete precedentemente fuso,amalgamate bene il composto.

    Foderate di carta da forno la base di una tortiera apribile di diametro 20 centimetri, versate il composto e cuocete a 180 gradi per 15 minuti. Una volta cotta lasciatela raffreddare completamente.

    Nel frattempo che la base cuoce preparate i fichi caramellati che dovranno raffreddare un po prima di inserirli nella crema di ricotta.

    Prelevare la polpa dai fichi e mettetela in una padella con lo zucchero di canna e il succo di limone,fate cuocere finché l’acqua sarà evaporata (circa 5 minuti),trasferiteli in una ciotola e lasciateli raffreddare.

    Intanto che le altre preparazioni raffreddano dedicatevi alla preparazioni della crema di ricotta.

    In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero a velo finché ottenere una crema liscia e vellutata, a parte montate la panna, non dovrà essere montatissima.

    Una volta pronta incorporate la panna alla crema di ricotta e poi aggiungete i fichi, amalgamate il tutto con delicatezza.

    Ora è arrivato il momento comporre la torta.

    Scegliete un bel piatto da portata è adagiateci sopra il disco di pasta biscotto alla nocciola, appoggiate il cerchio della tortiera e versate tutta la crema, livellate per bene la superficie.

    Riponete la torta in frigo per almeno 5 ore, poco prima di servirla decorate a piacere con fichi freschi.

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