La torta cremosa alla ricotta è un dolce facilissimo da realizzare ed è perfetto per essere servito sia a colazione che come fine pranzo.
Con pochi ingredienti otterremo una torta del gusto semplice , delicato e senza glutine. La consistenza cremosa ricorda quella del budino e si scioglie letteralmente in bocca.
Con queste dosi realizzeremo una torta cremosa alla ricotta di diametro 18/20 centimetri.
Preparare la torta cremosa alla ricotta è veramente facilissimo basterà avere una ciotola e una spatola o un cucchiaio.
Iniziando la preparazione mettendo la ricotta in una ciotola (fig1),va benissimo la ricotta confezionata che troviamo in tutti i supermercati, io ne ho usata 450g perche la confezione era così ma se trovate sono quelle da 250g potete tranquillamente usarne 2 intere per un totale di 500g di ricotta.
Aggiungiamo alla ricotta le uova intere (fig2) e mescoliamo fino ad ottenere una crema.
Quindi aggiungiamo lo zucchero (fig3)e continuiamo a lavorare la crema di ricotta. Mettiamo anche la vanillina in polvere (fig4)e mescoliamo per farla assorbire.
In alternativa alla vanillina possiamo mettere 2 cucchiai di succo di limone.
Come ultimo ingrediente incorporiamo l’amido di mais setacciato (fig5), si può anche usare la farina di riso o la fecola di patate.
A questo punto l’impasto della torta è pronto! Rivestiamo con la carta forno uno stampo da 18/20 centimetri di diametro e versiamo la crema (fig6) e inforniamo a 180 gradi per 35/40 minuti. (Fig7).
Quando la nostra torta cremosa alla ricotta sarà pronta la lasciamo raffreddare nello stampo, poi la trasferiamo su un piatto da portata e completiamo con una spolverata di zucchero a velo (fig8) .
Buon appetito 💛
La torta cremosa alla ricotta si conserva in frigorifero per 2 giorni