In occasione della Festa dei Nonni ho deciso di preparare una torta che desiderava tanto assaggiare il mio papà…la Torta Caprese.
Questa torta è un dolce tipico della tradizione napoletana e deve il suo nome all’Isola di Capri.
È una vera delizia con un cuore morbido e la crosticina leggermente croccante, a base di cioccolato e mandorle senza aggiunta di farina quindi naturalmente senza glutine perfetta anche per chi ha intolleranza.
La preparazione è semplice e richiede poco tempo ma il risultato è super!!
Le dosi sono per realizzare una torta di diametro di 20 centimetri.
Il primo passaggio consiste nel preparare il cioccolato, quindi tagliate il cioccolato e il burro a dadini e metteteli a sciogliere a bagnomaria mescolando di tanto in tanto. Una volta che sarà tutto sciolto mettete da parte qualche minuto a intiepidire.
Nel frattempo dividete in 2 ciotole i tuorli dagli albumi, aggiungete ai tuorli lo zucchero e montate finché diventeranno chiare e spumose.
Ora aggiungete il cioccolato e lavorate con le fruste il composto.
Utilizzando una spatola incorporate un po per volta la farina di mandorle e mescolate per bene.
Come ultimo passaggio montate a neve ferma gli albumi e aggiungeteli al composto con movimenti delicati.
Foderate una tortiera apribile (diametro 20 cm) con la carta da forno e inburrate e infarinata i bordi.
Versate il composto nella tortiera partendo dal lato per poi finire in centro, all’occorrenza livellate.
Infornate a forno statico ben caldo a 180 gradi per 35/40 minuti. (A 35 min fate la prova dello stecchino, il contro dovrà essere leggermente umido) .
Una volta tolta dal forno lasciatela raffreddare 15 minuti e poi sformatela e mettetela a raffreddare capovolta su una griglia.
Al momento di servirla spolverare con lo zucchero a velo.
Se volete fare una decorazione tipo la mia disegnate su un figlio i motivi che vi piacciono, ritagliateli e poi posizionate i foglio sulla torta e spolverare col cacao in polvere, con un po di attenzione togliete il foglio e il decoro è fatto.
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