Tiramisù di Natale

Il tiramisù è uno dei dolci più amati al mondo ed è perfetto per ogni occasione!
In questa ricetta il tiramisù si veste a festa diventando un simpatico alberello questo perché viene realizzato all’interno di uno stampo di silicone, ovviamente voi potete farlo nello stampo che più vi piace.
Per un tocco ancora più natalizio potete sostituire i savoiardi con il pandoro e per una versione senza glutine utilizzare savoiardi o pandoro glutenfree.
So che ognuno ha la sua ricetta del tiramisù ma oggi io voglio proporvi la mia, semplice e veloce da preparare e bella soda!
La differenza del solito tiramisù sta nel fatto che dovrete congelarlo per 2/3 ore+ se no non si riesce a estrarlo dallo stampo.
Naturalmente potrete utilizzare la stessa ricetta per farlo nella classica teglia e poi lasciarlo un paio d’ore a rassodare in frigorifero senza ricorrere al Freezer.
Questo stampo è piccolino e va bene per 4 persone, per stampi più grandi o teglie raddoppiate le dosi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g savoiardi
250 g mascarpone
1 uovo
50 g zucchero
q.b. caffè
q.b. cacao amaro in polvere

Strumenti

Passaggi

Tiramisù di Natale by Sweetmoon

Per preparare il tiramisù di natale,prima cosa preparate una bella moka di caffè, vi servirà per inzuppare i savoiardi.
Quando il caffè sarà salito trasferitelo in una ciotola e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema!
Dividete gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con lo zucchero finché diventeranno gonfie e spumose.
Con una spatola incorporate il mascarpone delicatamente per non smontare il composto.
Prendete gli albumi e montateli a neve ben ferma e poi aggiungeteli alla crema di mascarpone sempre a mano e con movimenti delicati.
La crema è pronta ora potete comporre il tiramisù di Natale.
Versate un terzo della crema nello stampo scelto, inzuppate i savoiardi nel caffè e posizionateli nello stampo ricoprire con altra crema e fate un altro strati di savoiardi, se è possibile metteteli in modo diverso rispetto al primo strato e per finire ricoprite la la crema rimasta e livellate bene.
Riponete in Freezer per circa 3 ore.
Trascorso questo tempo sformate con delicatezza il tiramisù dallo stampo e mettetelo su un piatto o vassoio da portata, riponetelo in frigo per altre 3 ore.
Prima di servirlo spolverate con abbondante cacao amaro in polvere.

Tiramisù di Natale by Sweetmoon

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