Pandoro allo zabaione con ganache al cioccolato al latte

Pandoro allo zabaione con ganache al cioccolato al latte

Il pandoro allo zabaione con ganache al cioccolato al latte è un idea per rendere il pandoro ancora più goloso!

È facile da realizzare e non occorre molto tempo! Prepareremo una crema allo zabaione aggiungeremo la panna, taglieremo il pandoro a fette, farciremo e infine prepareremo una ganache al cioccolato al latte da colare sopra al pandoro farcito!

Per una versione senza glutine utilizziamo un Pandoro gluten free è vi consiglio di dimezzare le dosi della crema e della ganache perche i pandori senza glutine in commercio sono più piccoli di quello classico.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaBagnomaria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Per la crema allo zabaione

4 tuorli
50 g marsala
30 g zucchero (Per la panna)

Per la ganache al cioccolato al latte

100 ml panna fresca da montare
30 g burro

Strumenti

3 Ciotole
1 Pentola
1 Pentolino
1 Sbattitore
oppure1 Planetaria
1 Coltello

Passaggi

Per preparare il pandoro allo zabaione con ganache al cioccolato al latte iniziamo subito dalla crema allo zabaione.

Mettiamo una pentola piena d’acqua sul fuoco a riscaldare.

In una ciotola di metallo o uma pentola più piccola lavoriamo i tuorli con lo zucchero (fig1)con lo sbattitore elettrico o una frusta a mano. Quando avranno raggiunto una consistenza chiara e spinosa aggiungiamo il Marsala (fig2) e amalgamiamo.

Mettiamo la ciotola sopra la pentola piena d’acqua e cuociamo a bagnomaria lo zabaione ci vorranno alcuni minuti e mi raccomando le uova non devono bollire! Quando lo zabaione è pronta avremo una crema più corposa e avrà raddoppiato il volume iniziale. (Fig3)

Mettiamo da parte a intiepidire e nel frattempo versiamo la panna fredda in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero (fig4).

Utilizziamo una panna non zucchero e aggiungiamo noi lo zucchero perche altrimenti il dolce risulterebbe troppo dolce.

Quando la panna avrà raggiunto una consistenza semi montata è pronta (fig5), quindi la incorporiamo allo zabaione (fig6) con delicati movimenti dal basso verso l’alto.

Ora che la crema è pronta (fig7)la mettiamo momentaneamente in frigorifero è ci dedichiamo al pandoro tagliandolo a fette nel modo che vedete in fig8, dovremmo ottenere circa 7 fette.

Posizioniamo la base del pandoro su un vassoio (fig9), ricopriamo con un generoso strato di crema (fig10) e adagiamo il secondo disco di pandoro in modo che le punte non combacino (fig11).

Proseguiamo con questi passaggi fino a ricomporre interamente il pandoro (fig12).

Ora che il pandoro è farcito possiamo procedere alla preparazione della ganache al cioccolato al latte.

Innanzitutto tritiamo il cioccolato e lo mettiamo in una ciotola (fig13) . Scaldiamo in un pentolino la panna, dovrà sfiorare il bollire ma non bollire!! E la versiamo sul cioccolato (fig14)in 2 volte mescolando energicamente per far sciogliere il cioccolato.

Infine aggiungiamo il burro (fig15) e amalgamiamo il tutto. Il burro servirà a rendere lucida la ganache!

Trasferiamola ganache in un bicchiere con beccuccio e versiamo sulla sommità del pandoro farcito con la crema allo zabaione (fig16)e la lasciamo colare per alcuni minuti.

et voilà il pandoro con zabaione e ganache al cioccolato al latte è pronto! Potete servirlo subito o tenerlo in frigorifero fino al momento di portarlo in tavola.

Conserviamo il pandoro allo zabaione con ganache al cioccolato al latte in frigorifero e consumiamolo entro 2 giorni.

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