Crostata con mousse alle ciliege

Oggi vi propongo una crostata in versione estiva.
La crostata con mousse alle ciliege è un dolce fresco e goloso perfetto per concludere un pasto.
Io adoro le ciliege è questa torta non poteva mancare nel mio ricettario.
Potete farla in versione glutenfree preparando una frolla senza glutine così accontenterete tutti.
Prepararla è molto semplice e si articola in un paio di passaggi, la preparazione della base di pasta frolla, cotta e raffreddata e poi la preparazione della mousse, l’assemblaggio della torta e per finire il riposo in frigorifero per alcune ore.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 220 gfarina 00
  • 125 gburro
  • 100 gzucchero
  • 1uovo
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 3 cucchiaiconfettura di ciliegie

Per la purea

  • 500 gciliegie
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1 cucchiaiosucco di limone

Per la mousse

  • 200 gPurea di ciliege
  • 125 gyogurt alla ciliegia
  • 200 mlpanna fresca da montare
  • 7 ggelatina in fogli

Preparazione

  1. Iniziate preparando la frolla.

    Nella ciotola dell’Impastatore mettete la farina settacciata , lo zucchero, l’uovo e impastate.

    Aggiungete poi il burro ammorbidito e l estratto di vaniglia e continuate ad amalgamare.

    Trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani, con l’ aiuto del mattarello stendete la pasta e rivestite una tortiera da crostata precedentemente imburrata e infarinata.

    Buccherellate la superficie con una forchetta e aggiungete un velo di confettura di ciliege e fate cuocere in forno caldo a 160 gradi per 25/30 minuti.

    Tirate fuori dal forno e lasciate raffreddare.

    Mentre la vostra crostata raffredda preparate la mousse.

    Lavate e denocciolate le ciliege, mettetele in un pentolino insieme allo zucchero e al succo di limone e fatele cuocere per 15 minuti a fuoco dolce.

    Quando saranno ammorbidire frullatore con un frullatore ad immersione.

    A questo punto mettete la gelatina ad reidratare in una ciotola con l acqua.

    In una ciotola semi montate la panna e mettetela da parte.

    Quando la gelatina si sarà ammolata riscaldate leggermente la purea di ciliegia e aggiungete la gelatina strizzata e fatela sciogliere.

    Sempre mescolando aggiungete un po per volta prima lo yogurt e poi la panna.

    Versate la mousse sulla crostata e mettete in frigo per qualche ora a solidificare.

    Prima di servire decoratela a piacere.

3,7 / 5
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