Budino alla Castagna

Il budino alla castagna è un dolce al cucchiaio tipicamente autunnale. Durante un mio recente weekend a Firenze in un ristorante ho assaggiato questo dessert e una volta rientrata a casa ho provato subito a replicarlo.

Il budino alla castagna è facile da preparare ed occorrono pochi ingredienti,è perfetto da servire come fine pasto e non contiene glutine.

Con queste dosi ottenere 6 budini monoporzione.

Prova questi dolci alla Castagna🧡⬇️

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

400 g castagne (Pulite)
800 ml latte
100 g zucchero
2.5 fogli gelatina in fogli

Strumenti

1 Pentola
1 Frullatore a immersione
1 Cucchiaio di legno
6 Coppette

Passaggi

Per preparare il budino alla castagna innanzi tutto dobbiamo dedicarci alla cottura delle castagne.

Se come me avete le castagne già pulite basterà cuocerle per 10 minuti in acqua calda, se invece avete le castagne intere dovete aumentare la quantità da 400g a 500g e dopo averle cotte in acqua provarle della buccia e della pellicina interna così da ottenere circa 400g di castagne pulite.

Dopo che avremo cotto le castagne le scoliamo (fig1),svuotiamo la pentola la riempiamo col latte, accendiamo il fuoco e quando inizierà a essere caldo aggiungiamo le castagne (fig2) e facciamo cuocere per circa 20 minuti o comunque fino a quando le castagne non saranno morbide.

Quindi spegnamo il fuoco e con un frullatore ad immersione andiamo a frullare fino ad ottenere una crema (fig3).

A questo punto mettiamo la gelatina ad idratare in acqua fredda prr 10 minuti.

Riaccendiamo il fuoco mettendolo al minimo e versiamo lo zucchero (fig5) mescolando fino a farlo sciogliere completamente.

Per ultimo aggiungiamo la gelatina strizzata (fig6) e mescoliamo per farla sciogliere, quindi spegniamo il fuoco.

Trasfreriamo il budino alla castana in 6 ciotoline o pirottini (fig7) e riponiamo in frigorifero a riposare per almeno 2/3 ore (fig8).

Poco prima di servirlo capovolgiamo il budino su in piattino e guarniamo con del caramello o un amaretto secco sbriciolato.

Buon appetito🧡

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