birthday Cake

La birthday cake è una torta di compleanno romantica ed elegante nei toni del viola e del grigio.

Ormai avrete capito che le torte pannose sono le mie preferite e ogni occasione è buona per preparare una💜

Questa è composta da un soffice pan di spagna, una crema pasticcera al cioccolato al latte,tutta coperta e decorata con panna montata.

Questa è realizzata con un pan di spagna classico ma per una versione senza glutine basterà sostituire la farina 00 con un mix di farine senza glutine per dolci! Dai uno sguardo qui ➡️ Pan di spagna 💜

Sei in cerca di ispirazione?? Allora dai un’occhiata a queste torte⬇️💜

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12/14
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per una Birthday cake di diametro 26 cm

Pan di spagna

7 uova
210 g zucchero
210 g farina (00 o mix senza glutine)

Crema pasticcera al cioccolato al latte

1 l latte
4 tuorli
180 g zucchero
90 g amido di mais (maizena)
100 g cioccolato al latte

Decorazione

400 ml panna vegetale da montare
Qualche goccia Colorante viola (In gel)
Qualche goccia Colorante nero (In gel)

Bagna

400 ml acqua
2 cucchiai zucchero

Strumenti

3 Sac a poche
4 Ciotole
1 Spatola
1 Sbattitore
1 Tortiera

Passaggi

Pan di spagna

Per realizzare la birthday cake dobbiamo partire dalla base pan di spagna.

In una ciotola capiente mettiamo le uova e lo zucchero (fig1) e le lavoriamo con lo sbattitore fino ad ottenere un composto gonfio e arioso (fig2).

Quindi mettiamo da parte lo sbattitore e incorporiamo la farina setacciata poco per volta (fig3) mediante una spatola.

Quando avremo incorporato tutta la farina versiamo il composto in una tortiera di diametro 26cm (fig4) e inforniamo a 180 per 45 minuti. Facciamo sempre la prova dello stecchino, poi sq

Crema pasticcera al cioccolato al latte

Spezzettiamo il cioccolato al latte e lo mettiamo da parte (fig5).

In una pentola mettiamo il latte a riscaldare (fig6),dovrà sfiorare il bollore ma non bollire!

Nel frattempo che il latte si scalda, lavoriamo i tuorli con lo zucchero (fig7),possiamo farlo sia con una frusta a mano sia con lo sbattitore elettrico.

Quando avremo ottenuto una bella crema aggiungiamo poco alla volta l’amido di mais continuando ad amalgamare il composto (fig8).

Ora versiamo il composto di tuorlo nel latte caldo (fig9)mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi. Quindi trasferiamo la pentola sul fuoco e facciamo cuocere finché si sarà addensata (fig10).

Versiamo la crema pasticcera sul cioccolato tritato (fig11)e mescoliamo per farlo sciogliere (fig12). Copriamo la crema pasticcera al cioccolato al latte con la pellicola al contatto e lasciamo raffreddare completamente.

Assemblaggio

Ora che le preparazioni sono pronte e fredde possiamo procedere all’assemblaggio della birthday cake.

Dividiamo il pan di Spagna in 3 dischi (fig13), possiamo farlo con un coltello o con l’archetto.

Prepariamo la bagna facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua,possiamo aromatizzarla anche aggiungendo del liquore a nostro piacimento,e con un cucchiaio bagniamo la superficie del primo disco di pan di spagna (fig14).

Mescoliamo un momento la crema con la spatola per farla tornare cremosa, quindi trasferiamo in una sac a poche e ricopriamo la superficie del primo disco di pancia di spagna (fig15).

Copriamo col secondo disco di pan di spagna (fig16)e ripetiamo le operazioni, bagnamo, spalmiamo la crema e terminiamo con l’ultimo disco di pan di spagna bagnandolo con la restante bagna.

Copertura

Ora dedichiamoci alla copertura dalla torta.

In una ciotola montiamo la panna ben fredda ,circa 250/300 ml (fig17)aggiungendo qualche goccia di colorante viola (fig18),io ho optato per un Lilla ma potete fare anche un colore più accesso.

Ricopriamo tutta la torta con la panna Lilla sia la superficie superiore (fig19) sia i bordi (fig20) e con una spatola andiamo a livellare per bene la panna in modo da ottenere una superficie il più possibile liscia e compatta.

Decorazione

Vedrete che vi sarà avanzata della panna lilla che ci servirà per la decorazione ma oltre alla panna Lilli ci servirà anche la panna grigia, quindi montiamo circa 100/150 ml di panna aggiungendo del colorante nero.

Qui vedrete la decorazione realizzata su un foglio, dove il primo cerchio è la base della torta cioè l’attaccatura tra la torta e il vassoio.

Utilizzando il beccuccio in fig21 e la panna grigia facciamo alla base della torta tutta una serie di ondine (fig22).

Poi sempre con la panna grigia iniziamo a decorare la superficie della torta.

Innanzitutto utilizziamo un beccuccio a stella o da zeppole (fig23) e facciamo alcune rose un po distanziate tra loro e solo su mezza torta (fig24).

Quindi prendiamo i due beccucci in fig 25 e utilizziamo quello a sinistra con la panna Lilla e quello a destra con la panna grigia andiamo a riempire gli spazi tra le rose facendo dei ciuffetti e delle roselline (fig26) creando una decorazione a forma di mezza luna.

Non ce una sequenza precisa da seguire riempite gli spazi a sentimento come più vi piace.

Per completare la nostra birthday cake prendiamoci un beccuccio tondo e liscio (fig27) e facciamo una bella scritta, come ad esempio HAPPY BIRTHDAY. (fig28)

et voila la birthday cake è pronta per essere servita! 💜

La birthday cake si conserva per 2 giorni in frigorifero.

Seguitemi su Instagram e su Facebook per tante altre dolcissime Ricette❤❤❤

https://www.instagram.com/sweet_moon_italy/

https://www.facebook.com/sweet.moon23820/

/ 5
Grazie per aver votato!


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.