Il rotolo alle fragole è un dolce davvero sfizioso realizzato con una pasta biscotto farcita con crema pasticcera, marmellata e fragole.
Il rotolo alle fragole è ottimo per le domeniche in famiglia oppure per cene speciali. Il successo è garantito e sarà apprezzato da grandi e piccini.
Vediamo insieme come realizzarlo.
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Video ricetta del giorno
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
PASTA BISCOTTO
- 2Uova
- 50 gFarina 00
- 60 gZucchero
- 1Limone
- 20 gBurro
- 4 gLievito chimico in polvere
Crema pasticcera
- 250 mlLatte intero
- 25 gFarina 00
- 45 gZucchero
- 1Tuorlo
- 0.5 bustineVanillina
- 1Limone
Decorazione
- 100 mlPanna fresca liquida
- 250 gFragole
- q.b.Marmellata di fragole
Preparazione
Pasta biscotto
Prendiamo le uova e dividiamo gli albumi dai tuorli.
In una ciotola, mettiamo gli albumi con un pizzico di sale e montiamoli a neve ben ferma.
A parte,montiamo i tuorli con lo zucchero, la vanillina e la buccia di limone (non trattato) grattugiata finemente, fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo la farina e il lievito setacciati a filo continuando a mescolare.
Aggiungiamo gli albumi e incorporiamoli con l’aiuto di una spatola facendo un movimento circolare dall’alto verso il basso. Questo movimento farà si che il composto non si smonti.
Prendiamo una teglia rettangolare 28cm e rivestiamola con carta forno.
Versiamo l’impasto spianandolo per bene sulla superficie e inforniamo per 180 gradi per 15-20 minuti.
Quando la pasta biscotto sará pronta, sforniamola e, ancora calda, poggiamola su della pellicola trasparente e arrotoliamola.
Questo farà si che la base sia elastica e non si rompi nella fase di assemblaggio.
Prepariamo la Crema pasticcera
Laviamo bene il limone e grattugiamo la parte gialla, facendo attenzione a non utilizzare la parte bianca che è amara.
In un pentolino, mettiamo il tuorli d’uovo con lo zucchero e la vanillina e con una frusta, lavoriamo energicamente il composto al fine di ottenere un composto spumoso.
Aggiungiamo la farina, sempre mescolando.
Incorporiamo a poco a poco il latte a filo, sempre mescolando per evitare che si formino grumi.
Aggiungiamo il limone grattugiato.
Mettiamo il pentolino su un fornello a fuoco medio e continuiamo a mescolare per evitare che si formino grumi.
Lasciamo sobbollire la crema finché non si addensa.
A questo punto, togliamola dal fuoco e facciamola raffreddare a temperatura ambiente.
Assembliamo il rotolo
Laviamo e puliamo le fragole, tagliamole tenendone da parte alcune per la decorazione.
Montiamo la panna e mettiamo da parte.
Quando la pasta biscotto e la crema pasticcera son ben fredde, procediamo alla farcitura del rotolo.
Prendiamo la base e spalmiamo la marmellata di fragole o frutti rossi. Mettiamo la crema pasticcera e i pezzettini di fragola. Arrotoliamo il tutto aiutandoci con la pellicola e partendo da un lato rigiriamo su se stesso tutto il dolce con delicatezza.
Mettiamo su un piatto da portata e con una sac a poche, decoriamo con dei ciuffi di panna e fragole.
Mettiamo in frigo per 2 ore prima di poter essere servito. In questo modo avrà una consistenza compatta al taglio.
Spolveriamo con zucchero a velo.
Note
La marmellata può essere omessa.
Il rotolo alle fragole si conserva in frigorifero per un paio di giorni sotto una campana di vetro.