Rotolo alle fragole

Il rotolo alle fragole è un dolce davvero sfizioso realizzato con una pasta biscotto farcita con crema pasticcera, marmellata e fragole.
Il rotolo alle fragole è ottimo per le domeniche in famiglia oppure per cene speciali. Il successo è garantito e sarà apprezzato da grandi e piccini.

Vediamo insieme come realizzarlo.


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Video ricetta del giorno

  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA BISCOTTO

  • 2Uova
  • 50 gFarina 00
  • 60 gZucchero
  • 1Limone
  • 20 gBurro
  • 4 gLievito chimico in polvere

Crema pasticcera

  • 250 mlLatte intero
  • 25 gFarina 00
  • 45 gZucchero
  • 1Tuorlo
  • 0.5 bustineVanillina
  • 1Limone

Decorazione

  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 250 gFragole
  • q.b.Marmellata di fragole

Preparazione

Pasta biscotto

  1. Prendiamo le uova e dividiamo gli albumi dai tuorli.

    In una ciotola, mettiamo gli albumi con un pizzico di sale e montiamoli a neve ben ferma.

    A parte,montiamo i tuorli con lo zucchero, la vanillina e la buccia di limone (non trattato) grattugiata finemente, fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso.

    Aggiungiamo la farina e il lievito setacciati a filo continuando a mescolare.

    Aggiungiamo gli albumi e incorporiamoli con l’aiuto di una spatola facendo un movimento circolare dall’alto verso il basso. Questo movimento farà si che il composto non si smonti.

    Prendiamo una teglia rettangolare 28cm e rivestiamola con carta forno.

    Versiamo l’impasto spianandolo per bene sulla superficie e inforniamo per 180 gradi per 15-20 minuti.

    Quando la pasta biscotto sará pronta, sforniamola e, ancora calda, poggiamola su della pellicola trasparente e arrotoliamola.

    Questo farà si che la base sia elastica e non si rompi nella fase di assemblaggio.

Prepariamo la Crema pasticcera

  1. Laviamo bene il limone e grattugiamo la parte gialla, facendo attenzione a non utilizzare la parte bianca che è amara.

    In un pentolino, mettiamo il tuorli d’uovo con lo zucchero e la vanillina e con una frusta, lavoriamo energicamente il composto al fine di ottenere un composto spumoso.

    Aggiungiamo la farina, sempre mescolando.

    Incorporiamo a poco a poco il latte a filo, sempre mescolando per evitare che si formino grumi.

    Aggiungiamo il limone grattugiato.

    Mettiamo il pentolino su un fornello a fuoco medio e continuiamo a mescolare per evitare che si formino grumi.

    Lasciamo sobbollire la crema finché non si addensa.

    A questo punto, togliamola dal fuoco e facciamola raffreddare a temperatura ambiente.

Assembliamo il rotolo

  1. Laviamo e puliamo le fragole, tagliamole tenendone da parte alcune per la decorazione.

    Montiamo la panna e mettiamo da parte.

    Quando la pasta biscotto e la crema pasticcera son ben fredde, procediamo alla farcitura del rotolo.

    Prendiamo la base e spalmiamo la marmellata di fragole o frutti rossi. Mettiamo la crema pasticcera e i pezzettini di fragola. Arrotoliamo il tutto aiutandoci con la pellicola e partendo da un lato rigiriamo su se stesso tutto il dolce con delicatezza.

    Mettiamo su un piatto da portata e con una sac a poche, decoriamo con dei ciuffi di panna e fragole.

    Mettiamo in frigo per 2 ore prima di poter essere servito. In questo modo avrà una consistenza compatta al taglio.

    Spolveriamo con zucchero a velo.

Note

La marmellata può essere omessa.

Il rotolo alle fragole si conserva in frigorifero per un paio di giorni sotto una campana di vetro.

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