Rotolo cioccolato e ciliegie

L’estate è la stagione della frutta colorata e succulenta.
Oggi ho voluto preparare un rotolo cioccolato e ciliegie farcito con panna.

Che dire ?
E’ stato un successone!

Vediamo insieme come preparare questo delizioso rotolo cioccolato e ciliegie.

Ah… Per non perdere nessuna ricetta seguimi sulla mia Pagina Facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

Video ricetta del giorno

  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta biscotto al cioccolato

  • 4uova
  • 80 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 35 gburro
  • 30 gfarina 00
  • 20 gcacao amaro in polvere

Farcitura

  • 150 gpanna fresca liquida
  • 100 gamarene con sciroppo
  • zucchero a velo

Preparazione

Pasta biscotto al cacao

  1. Per preparare il Rotolo cioccolato e ciliegie, iniziamo con la preparazione della pasta biscotto al cacao.

    In una ciotola, dividiamo gli albumi dai tuorli.

    Montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale.

    A parte, montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

    Aggiungere poco a poco la farina 00 e il caco amaro poco a poco al composto, cercando di mescolare in modo circolare con l’aiuto di una spatola. Inglobare gli albumi montati a neve e con lo stesso moviemnto circolare, amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Foderate con carta forno una leccarda da forno (30×38 cm ) e versare l’impasto.

    Livellare in modo uniforme.

    Cuocere a 180 gradi centigradi per 10 minuti in forno statico giá caldo.

    Una volta cotto, trasferire l’impasto su un canovaccio umido.

    Con una pellicola per alimenti trasparente arrotolare la pasta biscotto.

Farcitura

  1. Una volta freddo, srotolate il rotolo.

    Spennellate e bagnate il rotolo con lo sciroppo di ciliegie diluito con 30 ml di acqua.

  2. In una ciotola montare la panna ed aggiungere le ciliegie tagliate a pezzettini.

  3. Farcire con il composto di panna e ciligie ed arrotolare la pasta biscotto su se stessa.

  4. Spolverizzate il tronchetto con lo zucchero a velo e servendovi di una sac a poche decorate con ciuffetti di panna alternati alle ciliegie, come da fotografia.

Note

Il rotolo si conserva in frigorifero ben coperto per 3-4 giorni.

In alternativa, si puó congelare e scongelare qualche ora prima del consumo.

Se amate i rotoli, provate il mio rotolo di fragole.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria